我对童年最深刻的记忆,莫过于船了。
船,其实也并非我故乡的船。我小的时候,母亲因故把我送到外婆家住了很长一段时间,在那里,我童年的乐剧从此配演上了缤纷的旋律。
最开心的事就是到河边看船或者过河乘船了。外婆家不远处有条河,河水流势磅礴,浑浑浊浊的河水虽少了清澈的骨感,却能给人一种土地般的厚重感。我曾经问外婆那条河有没有名字,外婆逗我说那就是黄河。此后,每每提及黄河,我总拼忆出那条河的模样,尽管那条河必然远不比黄河的雄浑壮阔,但在地理和文学界叱咤风云的黄河,也只得束手无力的被我的记忆平淡化了。
每一次过河,外婆总会拉着我的手,坐上摇摇晃晃的小船。晴朗的早晨,坐在船上,伸手一抓就是一把春光,无限生气。外婆会坐在我身边,摸着我的头,扬着嘴角给我讲故事,脸上满是安静祥和的神色,让我轻活张扬的心,也收获了一种分外的宁静。小船左摇右晃,在浮满春光的河水中诗意地荡过,像幼儿园里的小木马。可是,坐在沐浴着春光的小船上,感受着外婆手掌的温情,总觉得会比摇着冰冷的木马更别有一番滋味……
要出远门,乘船也是最佳选择。噼噼啪啪叫喊着的大船唤来了迎面的浪花,四处飞溅的浪花像外婆缝制的裙角的花边,让勃然的船也有了小女儿的神韵。我总会在这时高兴地在船头拍手跳着,笑着,外婆也总会紧张地跑过来,搓搓我的脸,暖暖我的手说:“傻孩子,当心吹了风着凉……”
每天晚上,我就在外婆轻柔的鼾声中,像坐着小船,慢慢慢慢地摇进了梦乡……
可是船也终于载着我驶出了无虑的童年,我已有十余载没再见到往来在“黄河”里的船,和外婆老人家慈祥的脸了……