每当我看见棕白相间的牧羊犬时,总会想起义犬——贝贝。
记得我还小的时候,家住平房,每家每户都有看门犬,因此我便和小狗——贝贝结下了不解之缘,直到那一年冬天姑父要回老家了,爸爸去菜市场买来一只呱呱鸡准备为他送行。天上下着鹅毛般的大雪,整个世界仿佛沉浸在冰雪的世界里。
鸡做好了,热气从饭菜上升腾而起,窗户上也结了冰花,可我的心情却不好,老是有预感要发生什么事。我顺手将几块肉扔给贝贝吃,贝贝开心的冲我摇摇尾巴,这表明它想吃肉,可当肉就在地上时,贝贝闻了闻,却怎样也不吃。正当大家准备吃肉时,贝贝一口咬住了我的裤腿,不让我吃,起初,我认为贝贝还想要一块,可却没有料到它的意思。贝贝长吠一声后,又让我抱了抱它,然后悲伤的吃下了肉。几分钟后,贝贝口吐白沫,抽搐了几下,便死了。啊!原来贝贝是为了大家好,我们却误会了它!贝贝闻出了肉有毒!
雪下得更大了,我们怀着悲痛的心情埋葬了贝贝,并为它立了碑,上面刻着:义犬——贝贝。
直到多年后的今天,每当我看见和贝贝长的像的狗时,总会想起义犬——贝贝。