从前,有一条清澈的小河,河边铺满了青葱的小草,草丛中盛开着五颜六色的小花。每一天,天真烂漫地孩子们在河边的草地上尽情地嬉戏玩耍。小花们乐开了怀,小草们笑弯了腰,小鸟们唱起了歌。
可是有一天,河边搬来了一座化工厂。庞大的机器轰隆隆地开动起来,高高的烟囱冒起了白烟,黑黑的脏水哗哗地排到小河里,四周弥漫着阵阵熏人的气味。渐渐地,天空不再湛蓝,河水越来越浑浊,小花的脸上长了黑斑,小草变得又黄又蔫,大树爷爷整天咳嗽叹气,小鸟们纷纷搬家。孩子们再也不愿意来玩了。
一株生病的小草忍不住向伙伴气愤地抱怨:天天生活在这乌烟瘴气的环境里,难怪我的嗓子总也不好!
我好怀念过去的好日子,山清水秀,鸟语花香。可是自从这个工厂搬来,我们的好日子一去不回另一株小草难过地哭诉起来,只见他浑身上下都是丑陋的斑点。
你们还算好的啊!一朵花瓣已经变成难看的紫褐色的玫瑰花忍不住插嘴道,想当初,我可是大伙儿心目中最美最高傲的花姑娘呢!可如今,生活在这片严重污染的土地上,喝着黑水,呼吸着臭气,我越长越丑,都没脸见人了说着,昔日的花姑娘伤心地抹了一把眼泪。
你们哪有我惨!那天我从这儿带了一些露珠回去给孩子喝,结果孩子喝完就得了重病,所有的好医生都束手无策,我那可怜的孩子就这样不明不白地离开了我。你们说说,这是谁的错呢?一只老蜗牛满怀悲痛和愤懑。
是人类的错!就是他们干的!他们是大自然的罪人!田鼠、青蛙、小鸟七嘴八舌地痛骂起来。
没错!就是自私的人类,为了私利,为了钱财,为了政绩,无情地伤害了我们的家!年迈的大树爷爷说道,他已经身患重病,声音却不失威严,现在,他们和我们一样,喝着脏水,呼吸着毒气,见不到灿烂的阳光,他们的脸色越来越差,身体越来越糟糕他们挣到再多的钱,又有什么用呢?真是害人害己啊!人类真该醒醒了!
一个路过的小女孩,看到了小河的惨状,听到了小花小草和小动物们的倾诉,她的心情很沉重。她在心里默默地许下一个愿望:我要救救蓝天,救救小河,救救小花小草!尽管我只是个人微言轻的小小孩,但我要让更多的人听听大自然的倾诉,让更多的人不再伤害自己的家园。从我做起,只要每个人都付出一点努力,涓涓细流可以汇聚成大海,我们的家园一定会重新变得山清水秀,鸟语花香!