数学作文600字
在初中时,我的数学成绩比较不错,但我并没有过多地研究数学,只是在题海里遨游,进去了就出不来。
上了高中之后,在数学课,偶尔老师会停下而感叹一句:“美呀!”使得有些同学不禁笑了出来,我以为老师只是在活跃气氛,并未在意,偶尔也附和上一句,使得笑声更大了。
渐渐地,我发现其实数学真的很美,老师并不是在故意搞笑,只是有人不明白这其中的道理罢了,于是才笑了出来。现在我从题海里钻出来,仔细地品味数学,老师的话的确有道理。
“数学之美”并非只是老师的观点,就连中国的大数学家陈省身也支持这一观点。被世界公认的“微分几何之父”的陈省身在92岁时自费印刷了一批日历,主题就定为“数学之美”。连陈省身都要宣传,可见数学真的很美。
虽然知道数学之美,但美在何处,我只能说一点我的感受,因为我对数学的理解还远远不够深。
数学,就是研究“数”的学科,说白了,就是几个数字,没完没了的计算而已,却有无穷的妙处。就拿“杨辉三角形”来说,就是一些象一个三角形向下无限排列罢了,但它的每一行都有递变的规律,上下两行间也有很大的联系,并且左右还有一种对称美,在深一步研究,还会有更多的妙处在其中,真是美呀!
也许有人为曾感觉到数学的美,那可真是可惜了,他肯定是只顾做题而从不回头看,只觉着枯燥与乏味,然而放下手中的笔,去认识一下数学,我想他的观点会改变的。
就象有人惊叹艾菲尔铁塔的高度一样,我惊叹于数学的美;就象有人惊叹兵马俑的壮丽一样,我惊叹于数学的美;就象有人惊叹金字塔的雄伟一样,我惊叹于数学的美。
数学之美不仅在于那美丽的王冠——哥德巴赫猜想,也不只在于那诱人德沃尔夫奖,而是无处不在的,只要细心观察,你会发现数学之美!
数学——美呀!