我遇到过许多叔叔:警察叔叔,工人叔叔,解放军叔叔,农民叔叔,医生叔叔……但是我最敬佩的还是那位普普通通的清结工叔叔。他虽然其貌不扬,工作也可能受人歧视,但是,他助人为乐的好品质会使他变得很高大起来。
那是去年深秋的一天,我和盈盈妹妹在外面走着,到了路口,我们准备等绿灯亮了过马路。这时,马路旁一位四十岁左右的清洁工叔叔正在专心致志地扫着地上的落叶。他那张黢黑的脸上挂着几滴晶莹的汗水。他看见了我们,便咧开嘴憨厚地一笑,我顿时觉得心里很温暖。没一会儿,绿灯亮了,我们迅速地走过了马路。我一回头,看见一位满头华发的盲人老爷爷,拄着拐杖,摸索着艰难走来,在路口犹豫着。这时只见清洁工叔叔迅速扔下扫把,径直向老爷爷跑过来,稳稳地搀扶着他过马路。那位老爷爷脸上顿时露出了惊喜的表情。
只听叔叔说道:“老人家,您慢点儿,别摔了!”由于他们走得太慢了,当红灯再次亮起时,他俩才走到马路中间,我和盈盈真为他们着急。正在这当儿,一辆大卡车快速驶来,就在快撞到老爷爷的那一刻猛地刹住了。开车的司机探出头来,一副愤怒的表情。只见清洁工叔叔厉声说道:“难道你会跟一位老人家过不去吗?”司机立刻变得无比羞愧,将头缩了回去,一直等到他们走过去后才重新开动了车子。
到了马路对面,老爷爷紧握着叔叔的手,激动地说不出话来。叔叔也仍旧是憨厚地笑着,似乎在说:“没什么!”叔叔走了,那老爷爷始终歪着头,倾听着他远去的脚步声,嘴里不断地重复着:“谢谢!谢谢!谢谢!……”