美的优秀作文
落叶是辛酸泪,疲惫坠一落,或激起一席尘土,或打湿流水。
文人墨客总为此伤感,我却偏一爱一。
它以苍老的姿态完成最终的飞舞,落叶化作蝶满天,于我而言是种别样的美丽。
曾与一位友人提起秋,她苦笑着摇头:“那许是过分悲凉的季节,不如春天。”
但痛苦本是生命的底蕴啊!
倘若花开不败,繁花如锦障铺天盖地般涌来,那么四季便无本质的区别。倘若没有终结,便寻求不到所谓的开端。倘若不知痛苦,便无法反衬出幸福的独特与美好。那秋是阅历丰富的老者,奉献人们以收获,而落叶飘零,自然为痛苦安排了出口。如此宽广的胸怀,超人的洒脱,何尝不善,何尝不美。
至于生死的轮回,新旧的更替,早是时间冥冥之中注定。好比潘多拉魔盒,虽划破宁静,肆虐原有的祥和,但它的最底层仍装载着希望。谁也无法确定,今天墙根下挺出的一株傲菊,不是昨日仔细摸索的皱巴巴的落叶。它在最后的路途上安然离去,挣脱了痛苦的只顾,蓦然回首,缅怀着赌书泼茶的年华,是归宿,抑是又一次希望。
外公也是一片落叶,几十年的沉浮榨干他的水分,却留给后人一颗饱满的心。
匮乏的语言叫我该如何描述他周遭散漫的柔光,如暖一陽一照亮了漫漫前路。他的确没能陪伴我至结婚生子,甚至更长久,但他授予我的信念是永不衰亡的。每逢庭院里的玉兰低吟浅唱,我便猜想此刻的他定同我一起看窗外一片生气,他在叫我快乐,教我别畏惧痛苦,坚持前行,而残叶跌下,自然替一我们洗去痛苦。像极了他这种只一爱一为别人担当的孺子牛,忘我的承载劳累,而他终于为自己的痛苦所找的出口,却是猝然离世。他终归是耗光了所有的气力,托起了茂腾腾的后生们,供我们看岁月静好,供我们享现世安稳,免我们惊,免我们苦,免我们无枝可依,免我们四下流离。也罢,他无论何时皆不舍离去,他定凄美地化作春泥,为护花。
落叶是痛苦的出口,是最美的蝶,它忘却所有的缺陷,藏起整个秋天的旖旎。
落叶不更息,断蓬无复归。飘飘终自异,邂逅皆相依。