美的优秀作文
在进入正文之前,我想先给大家讲个故事,说的是,奥运火炬传递到宁波市的时候,在迎接圣火的人群里,有一个小女孩,一边在等候火炬的到来,一边在拣地上的垃圾。你可能会想:“她既不是清洁工,也不是志愿者,为什么要做这些事情呢?”原来,她是为了让奥运火炬传递——这一神圣的活动不会因一些人的不文明的举止受到影响,为了让我们的环境更美,让奥运中国更美!她不愧是真正做到“迎奥运讲文明树新风”的带头人。我今天的演讲,就是想让大家都清楚,我们要怎样做,才算是讲文明树新风。
也许,你还会问,随手拣一拣垃圾,搞一搞清洁卫生,就是讲文明树新风吗?是的,讲文明,树新风,要从一点一滴做起。我认为,在2008北京奥运会即将到来之际,讲文明,至少要做到这么两个方面:一是行为文明,二是语言文明。
行为上的文明最重要,值得注意的地方还真不少,比如放置好垃圾,比如注重身体清洁;还比如不做有失大雅的动作,比如对别人拍照时请关上闪光灯……等等。这些虽然只是一件件小事,但体现的是一种文明,一种美的形象。只要我们用心去做,也不会太费劲。而不该做的有事情:比如随地吐痰、乱扔垃圾、不注重身体清洁,比如在公共场合做有失大雅的动作,还比如看体育比赛时往台上乱抛东西、用闪光灯大拍特拍……等等。要是在2008年北京奥运会上,外国人看见了你做了不该做的事,会怎么想?他们会想:“中国人竟然会做这样的事!”所以,你,我,都该做好中国人该做的事。
语言上的文明也是不容忽视的:比如,对别人有意见时不骂人,裁判评判不周时不起哄;平时要注意用好文明用语:谢谢、对不起、请原谅、不客气、您好走!做一个温文尔雅的东道主。反之,如果我们语言不得体,就会给外国人留下不好的印象。所以,你,我,都应该说好中国人该说的话。
同学们,朋友们,让我们一起行动起来,迎奥运,讲文明,树新风,从小做起,从点滴做起,做好每一件事,做一个文明的中国人,让每一个来到我们中国的人都说:
“china is quite beautiful !”
“中国真美!”