美的优秀作文
一望无际的戈壁滩上,几乎寸草不生,仅有的几株枯草也耐不住寂寞趴在地上,给大地增添了几分荒凉。我孤独无助的定住这在摸索不到边的地上。心中充满了疑惑。
我低下头去,看见了挂在胸口的记者证和相机。咦,我怎么化身成一名记者了?这时,一位目光炯炯的老人从我面前走过。我仔细一看,原来是邓稼先老先生。我猛然明白我是来采访他的,连忙跟了上去。
“邓老,这么危险的工作,让工作人员下去就行了。您不必亲自下去。”只见一个中年男子拦在邓老面前。
“这怎么能行,难道他们下去就不危险?并且我亲自下去才能更准确了解情况更好的研究啊”邓老脸上写满了坚定。
“可是……”还没等这位中年男子说完,邓老就已经颤巍巍地走开了。他穿着很朴素,全身上下都以黑为主色。可是他那不怕牺牲无私奉献的精神让他的身上闪闪发光。我连忙拿起相机按了快门键。
不知过了多久,看到邓稼先安全的上来,所有人的脸上写满了兴奋。而他却没有花一点时间来庆祝。一言不发地走进了实验室。
我也跟了进去。里面只有一张桌子和一些我从没有见过的仪器,再没有任何华丽的装饰物。邓老安静地坐在桌子旁,我站在一边,不敢打破这让人陶醉的静谧。邓老埋头伏案的写着什么,眼睛睁得大大的专注地盯着桌子上的资料。布满皱纹的额头上渗出细密的汗珠,眉头紧皱,达到了一种旁若无人的境界。我呆站在一旁,注视着邓老迟迟不肯按下快门,内心被邓老专心致志之极震撼了。
时间如白驹过隙,终于到了傍晚,邓老也肯休息一小会,我连忙进行了采访。
我问:“您好,我想对您进行一次采访。请问您为什么这么敬业呢?是什么在支撑着您?”
邓老略加思考,回答说:“我从小就希望报答祖国,从西南联大毕业后,我就想投身回报祖国。因为我热爱我的国家,祖国辛苦养育我,我也要报答国家……”
“叮铃铃!”闹钟响了,我猛然从床上坐起。原来这是做梦啊!
我细细品味这场梦。我见过郭明义的助人为乐,我领略过居里夫人的聚精会神;品味过霍金的聪明才智。但是,茫茫戈壁滩上邓稼先无私奉献的赤子情怀却是我心中最美的景致,让我回味悠长……