芦荟优秀作文
家里的阳台上原来栽满了各种红花绿草,碧绿的吊兰、鹅黄的玫瑰、洁白的茉莉花……由于没时间悉心呵护,早已所剩无几。
一天傍晚,我来到阳台玩耍,无意中在黑暗的角落发现了一盆芦荟。叶子干枯发黄,连根都露出来了,本该有力挺拔的刺变得柔软无力。花盆周围垂落着干草一般的细叶,简直就一个流落街头、蓬头垢面的小孩,正奄奄一息地乞求帮助。出于同情,我为它浇了一小杯清水就离开了,心中暗自可惜着,但又抱有一丝期望:它能活过来吗?
时光伴着匆匆的生活过去了,一个多月后,我又一次来到阳台,看望那个“弃儿”。我惊呆了,那盆芦荟竟然泛绿了,显出生机勃勃!它的每片叶子大约有九厘米长了,上面布满了星星点点的白色花纹,叶子的边缘也有一根根锋利的尖刺了,在微风中倍儿神气。
仅仅一个月时间,它就来了个彻彻底底的改变,变得亭亭玉立,绿意盎然,就像一尊碧玉雕,如此高洁、神秘;又像一个青涩的少女,闪着清澈的双眸,露出了迷人的微笑,使得原本黯淡无光的墙角顿时有了生气。
我开始敬佩起这株芦荟来,这是多么顽强的生命力啊!在漫长的岁月中,没人给予它水源,它却积极吸收空气中的水分,凭着顽强的生命力,向世界展现自我。
是啊!虽然它是一盆被冷落的芦荟,但它很独立,有自己的生活方式。它既不像气息典雅的兰花那样受人追捧,它是朴实的;它也不像阻挡风沙的白杨那样令人敬佩,它是平凡的;它还不像开朗明亮的牡丹那样被人宠爱,它是孤独的。它虽然平凡、朴素、孤独,但却可以在人们需要它的时候挺身而出,用叶子中的汁液为人们疗伤。它不开花,不结果,却实实在在地给人提供帮助。做人也要像芦荟这样,要适应艰苦的环境,不自卑,不骄傲,自力更生,无私奉献。