关于树的作文
雨不大,足以使街景发生较大的变化;各种建筑物被雨水洗刷一新,强似市政府一夜间的立面改造,多元颜色产生3D效果,温度适宜,一个城市,就这么因雨而让人春秋般舒服起来。
造化万物,独爱街景里的绿化树;百万大树进古城,让这个古老而又现代的城市魅力与日俱增,假如夜雨温情,更是感觉到陌生般的新鲜;行道树不必说,一些园林中的新老贵树竞相在大小广场扎根生长,并且比它原来生长的地方更是枝繁叶茂,人与自然的和谐相处,一个树种,一个季节,一个特殊的天气,一个迅速提高品味的街巷。
在西安,高大粗壮的国槐把古都剪贴的更加厚重;一街两巷,人在树下走,车在中间行,不是古画是什么?法国梧桐更是只要给天地,就可以鼎立;从蓝田山沟里移栽的白皮松,在山是贵族,在城市更是新贵,换过苗后,一簇新绿若漱玉;各种玉兰香谢玉不陨,肥硕的叶子在半空舒展,越看越想看,驻足不想走;各种彩叶树,你放灿烂我登场,夏闹百花,冬不让雪。
上下班的路上,只要细心看路边的绿化树,你就不会烦躁,所有的压力都会被绿色沾染而每临大事有静气;杂乱的脚步你会放轻,甚至可以放飞一个心情给红花绿叶,神交一个颜色的世界,斑斓一个四季的春天;细看慢赏就有感动,有感动就会看到更美丽的城市一瞥飞鸿。如今天早上,从历史博物馆拐入翠花路,历史博物馆铁栅里的一株白椿树,就让我欷歔不已。
白椿是再也平常不过的一种树,和绿化树联系在一起真的是没有人敢这么设计和联想,而今天看到之后却感到一丝感动和震撼。陕西历史博物馆是西安乃至陕西的名片,景观设计的独到之处更是出神入化,而任一株椿树在东南角这个显著位置里婆娑,更是一种匠心独到的设计,我不由得联想到博物馆的兼收并畜,古典与现代,文化与民俗,位置与存在,没有抵抗,没有撕咬,一切自然而和谐。
出于幽谷,迁于乔木,在深山在原野,一个杂生烂长,没有人多看一眼的乔木,在这里让我体会到存在的合理与高贵;生火不旺,打家具没人用的树,居然在这里以享天年,位置是多么重要啊,庄子的无用论又在这里被神话,还有什么不会被神化呢?