关于树的作文
咱们的学校不大,走进校门,便感觉挤得慌。校门口有两棵柏树,因为把校园小路衬得更窄,早已被砍伐。人的生存空间都不够,又哪能顾得上树呢?而咱们的校门旁却有一棵老树,咱们这群痴痴的学生都称之为银杏树,比咱们年长的老师和大人们,在他的庇护下长大,都亲切地叫白果树。是的,过去的几十年、几百年、一千年,见过这棵树的人都这样称呼这棵老树。古老的银杏树确有一千年历史,穿越千年的历史长河,从遥远的三国故土到日新月异的现代文明,咱们每个人只是他生命长河中的一段,相遇数年,咱们正值青春年少,他屹立千年而不倒,历经沧桑,却愈加遒劲粗壮,枝繁叶茂,张开臂膀接纳每一个向他走来的人。
青春犹如一盏孤独的明灯,很亮,也让人充满想象。在追逐梦想的征程中,咱们习惯孤芳自赏,孤独前行。或许在这浅薄的岁月里,咱们纤弱的心无法像老树一样承受太多忧伤,太多苦难。笑容固有,但不真实,人身犹在,但思绪颇多。平凡的人儿需要一种渴望,一种竖起的脊梁,一种区别于他物的精神追求。在这片拙劣的土地上,常常想咱们除了渺茫的希望还剩下什么?
想象那段枯黄的岁月,老树正值壮年,浑圆壮硕的躯干让人叹为观止,苍翠欲滴的扇形树叶繁盛的像一把大伞,在淮河岸边眺望,看河水东流,晚归的人总能在暮色中找到回家的方向,夕阳在伞影中西斜,望着这棵古老宏伟的银杏树,顿时心中有了延续千年的归属感,咱们与千年前的古人一起追寻,追寻古老的英雄遗迹,在同一块土地上耕耘生长崛起的希望。
咱们与老树的距离很远,每次站在楼上张望,我总感觉他虽就在咱们的窗前,咱们每天都要从他的身边走过,而咱们毕竟不同,毕竟渺小,是咱们每个人都是他生命中的一个过客,咱们在不停的奔跑,困倦时、失落时会停歇、会哭泣、会放弃,老树却总是默默不语,在悄悄注视每一个追梦少年,他那博大的胸怀总会静静聆听每一个少年的心事,抚平他们的创伤。
伫立千年,老树像一个天真无邪的儿童,没有烦恼,又像一个望穿世事变幻的老者,修身养性是他的追求。咱们这所学校只有六十年历史,我不知道咱们因为有了这棵老树而从此获得守望心灵的精神家园,还是老树因为一代又一代可爱的追梦少年而获
得新生。只会看见从春天到秋天,古老的银杏树从嫩芽新发到金叶坠落,捡扇叶,拾梦想的人挤满了校园,让咱们看到了希望,听到了一篇谱写了千年的英雄史诗又在被人慢慢地吟唱……