关于美的作文
因为应酬的缘故,我这个宅人加懒人不得不进行一次远足,周日陪同友人到黄岩的风景名胜之地宁溪去。
宁溪之美,首在溪水。溪水在宁溪是随处可见,或清澈见底,或一汪瓦蓝,或浅碧如玉,美的让人心醉。翠微断壁之处,常挂一练飞瀑,珠玉四溅;两岸陡峭之间,可见白龙入海,飞流直下;舒缓之处,往往是一树桃花的绯红,映照溪水且香且艳的潺潺流淌。水穷之处,必现怪石;石尽之时,又有碧水;石与水相映成趣,浑然天成。
宁溪另一美在村落。宁溪人非常有福,三三两两,倚溪而居,真正的依山傍水。我非常惊奇在交通如此发达的浙东地区,居然有这样一片没有被打扰的世外桃源,民居古朴的如同中国画,石头垒砌的墙,木板镶就的壁,弯弯曲曲深深浅浅的小巷。家家房前屋后,闪耀着三两株鲜艳的桃李,狗狗恬睡于拱桥之上,鸭群嬉戏于溪水之中,所有的人都是那样不紧不慢的,悠闲地或走,或干着农活。下雨的时候,云雾就在半山腰飘着,空气中弥漫着芳草的香气。此时你能置身于此,顿然觉得神清气爽,超凡脱尘,是耶非耶之间,你会有神仙飘然之感。
宁溪之美,最妙的在藤和树。在所有的栈道上,即便是一棵树立在路的中央,宁溪人都舍不得砍掉,任由它们自由原始地生长着。走在山路之间,随处可见奇形怪状的古藤。最妙的布袋山风景区内有一个奇观:三种不同的树缠绕寄生在一起。宁溪人取了一个有趣的名字,叫三友同根。把这种自然景观赋予一种人文的情怀,其创意真让人拍案叫绝!
宁溪之美,是大自然对黄岩人的一种恩赐与亲睐,也是对黄岩人尊重自然的一种馈赠。宁溪之行带给我无穷的美景,但也带给我苦不堪言的疲惫。40多岁,竟然与木杖为伴,欸乃一声长叹:垂垂老矣,已然进入不能自由到达的程度!健康真乃人生第一要务啊!