关于孝的作文
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。题记
月下的风轻轻地滑过脸颊,带走温热的泪滴,我总是躲在某一时间想念一段时间的指纹,也总是躲在某一地点怀念一个站在来路也站在去路的、陪我走过某某街道然后悄然离去的人。
后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去消失在人海,后来终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不在每当刘若英低柔的声音在耳旁响起,我总会情不自禁的想起你。
还记得啊,小时候你总是牵着我,给我百般的呵护。你总说你不爱吃糖,但兜里却时常揣着几颗。每当我吵闹不休的时候,你便悄悄地把一块亮晶晶的冰糖塞到我嘴里,我便立刻停止了哭闹,投入你的怀中,咯咯地笑了起来,你便明白这是调皮的我又在骗糖吃。你知道我喜欢骗你的糖,但你却每次都上当,像是故意的一样。直到现在我依旧记得那冰糖独特的味道,跟一般的糖是不一样的。
每当清晨,你总是准时的做好早饭,给我穿好衣服,给我梳上最漂亮的羊角辫,然后牵着我去吃饭。我还时常吵闹着不吃这不吃那个的,你总担心我以后长不高,每次都连哄带骗的喂我吃完。每当亲戚朋友送来什么营养品你也总是留着舍不得吃,然后全进了我的肚子。
时光静静地走,我们慢慢地追,生命的黄昏引诱着你,你却依然不放我的手。混沌美丽的童年在你的精心呵护下悄然逝去。上初中了,离家的那天,你依旧踏上那熟悉的青石板路,站在黄桷树下,望着我远去的背影,微微泛红的眼角湿润了。我一步一回头,每个回头都见你满是皱纹的脸上会心的笑。路的尽头,当我最后一个转身,发现你深情的目光消失在了转角。
每次回家,你都会亲自下厨做我最爱吃的麻辣鱼。一次我无意中提到了春节时的大汤圆,竟在第二天吃到。你总把我平时不经意的一言一语放在心上,像我在课上认真地记住老师的话,可我课后便大量遗忘,而你却时刻惦记着。
回忆湿透了天,是谁的眼角决堤了思念,那一抹心疼占据了谁的心间!
就在那年的夏天,炎热的夏日里突然袭来一阵刺骨的寒风。电话那头,你颤颤微微的声音牵动我的整个心脏。我来不及收拾,便急勿勿地坐车回家。当我再次踏上那条熟悉的青石板路,阳光正好,蝉鸣依旧,苍翠的黄桷树下唯独少了你的身影。
你苍白的头发已所剩无几,虚弱的身子骨也在发抖,见我回来了,你挣扎着从床上坐起,我连忙去扶你,看到你面庞苍白得没有一丝血色,憔悴的面容依旧露出满心的欢喜。你拉着我的手,冰冷得让我发抖,你抖动了几下双唇在我耳边轻声念道:好好学习,好好学我噙着泪水,哽咽得说不出话来,但却在心里答应了千次万次。
那一天,你走了,走得是那么的突然,也是那么的安静,只剩下我撕心裂肺的哭喊!
我总是幻想,你只是去了一个很远很远的地方,那里山清水秀,没有争吵,没有烦恼,甚至没有我的陪伴。不知道那边的你是否孤单,是否快乐。还没来得及为你亲自做顿饭,还没来得及寄出我最满意的成绩单,还没来得及孝敬你让你过上好日子,还没来得及残酷的岁月就扼杀了我所有的期望。
无数次的梦里,我总能梦见一个拄着拐杖的老妇人,站在门口,眺望远方,眼含期盼。那便是我的婆婆。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。此情可待成追忆,只是当时已惘然。愿以年月之失,换你来世的娉婷;愿以满目春色,来回应人生的陡峭孤绝。从此千山我独行,再不必相送。