一边精心照顾家人,一边勤奋求学
下午5点,黄凤踩着放学的铃声来到五河县申集镇中学对面的新家。爸爸躺在床上,问晚饭吃什么。“晚上下面条。”黄凤边说边忙着。吃完饭,洗碗、洗衣服,她抓紧时间在晚自习前干完家务活。晚上8点50分,黄凤上完晚自习回到家,给爸爸洗漱、擦身、按摩……
早上6点钟,黄凤准时起床,为父亲、奶奶准备早餐,喂爸爸吃完饭后,赶往学校上7点半早自习。上午上完两节课后,她利用10分钟的课间休息时间又赶回家,给病床上的爸爸翻身。中午11点半放学,她匆匆赶到菜场买菜回家做饭。爸爸和奶奶吃完后,她胡乱扒两口饭菜又匆匆去上学了。
黄凤的新家,是两间临街商铺,是申集镇镇政府租下来给她家住的,主要是方便黄凤一边读书一边照顾家人。新家门口是简陋的灶台和半自动洗衣机,一台电视机放在木桌上。爸爸黄志仁躺在屋中央可以移动的木板床上,靠墙与爸爸的床并排摆放的是奶奶的床,黄凤的小床放在角落里。
“有爸爸的地方就是家,现在爸爸的身体好多了,心情也好多了,手臂和大腿都可以活动,我们的日子越来越好过了。 ”黄凤笑着说。每周一三五,申集镇中学初二年级“生活小组”的同学们,都会到黄凤家里来帮助她,“他们帮我打水,扫地,我生活在一个大家庭里面,感觉很温暖。 ”黄凤说。
到上海到北京,拉着板车带父求医
1997年4月出生的黄凤,看上去比同龄孩子成熟。她说:“我没觉得我坚强,妈妈走的时候,我就哭了。 ”
黄凤6岁时,爸爸黄志仁颈髓严重损伤,母亲离家出走,照顾双目近乎失明的奶奶、全身瘫痪的爸爸,全落在小黄凤身上。
20xx年5月,黄凤带着全家仅有的27元积蓄,用安了轮子的铁板床推着父亲,与奶奶一起踏上求医之旅。在好心司机的帮助下,祖孙三人终于到达了上海。从火车站到医院,黄凤推着沉重的铁板车,整整走了5天。没有钱住旅馆,全家就在天桥下栖身,但最终没能实现为爸爸治病的愿望。
20xx年7月,黄凤偶然在电视上看到北京某医院能够治疗高位截瘫,就央求开车到北京办事的同乡捎带他们去。下了汽车,黄凤拿出随身携带的木板、锤子、钉子和轮子,钉出一个木板床,下面安上四个小轮子,然后拴上一条布带子,她让爸爸躺在自制的木板床上,用瘦弱的肩膀拉着父亲走上大街,去寻找能够治疗高位截瘫的医院。
黄凤拉着板车为父求医的事迹感动了很多人。半年时间里,爱心和关怀纷至沓来,北京武警总医院免费为黄志仁做了神经干细胞手术。
前不久,根据黄凤真实事迹改编创作的电影《女儿》,作为第二十届金鸡百花电影节展映影片在合肥举行了首映式。
心中有梦想,社会关爱助翱翔
“黄凤现在比以前开朗多了,也爱笑了,做饭、洗衣服时还唱歌呢。 ”黄志仁说。前阵子,申集镇中学举办歌咏比赛,评选校园十佳歌手,黄凤凭借歌曲《隐形的翅膀》获得“校园十佳歌手”的称号。
“我特别喜欢这首歌,我的‘隐形翅膀’就是每一位帮助我关心我的好心人。他们中的很多人我都没有见过,有的爷爷奶奶叔叔阿姨见过可我不知道他们的姓名。 ”黄凤说。每个月,家里都会来“客人”看望她和爸爸,送来救助金、生活用品、学习用品等。申集镇计生部门也定期抽调医疗专业人员,帮助指导黄凤更好地护理她爸爸。
谈起未来,黄凤说:“最大的心愿就是希望爸爸身体好起来,自己要好好读书,报答每一位帮助自己的人。我以后还要带着爸爸读高中,读大学想学护理专业,希望能更好地护理病床上的爸爸。