生活的作文
不管怎样的事情,都请安静地愉快吧!这是人生。我们要依样地接受人生,勇敢地、大胆地,而且永远地微笑着。
这是卢森堡人民内心深处的话语,充满了阳光、幸福。而祥子,一个二十世纪二十年代末期的北京市民,一个人力车夫,却失去了面对生活的勇气。
祥子原先是一名普通的车夫,那时他淳朴、善良、乐观,他相信,只要靠他的双手和他的车,就一定能创造出属于他自己的美好的名头。他深信着,我也深信着。当时他的那一份乡村来的质朴,像贴画一样映在了我的脑中。他那对生活的信心和希望让我觉得温暖。
再后来一切都变了,社会的黑暗伸出了獠牙,它无情地摧残着祥子。先是祥子的梦想:从第一次被乱兵抢去车,到被孙侦探敲诈掉所有钱,再到为虎妞置办后事而卖掉爱车,三次大起大落让祥子的梦想支离破碎。我为他伤心,为他不平,但,这又有何用?他在生活接踵而至的磨难面前一度灰心,但每次又都会小心地将那些碎片拾起,再一次拼起那原属于他的梦想。许是生活的负荷太沉了,许是他的承受已经到了临界点,生活的艰难,刘四的嫌弃,虎妞的纠缠不清和小福子的上吊最终使他彻底崩溃。社会的残酷,冷漠,黑暗将他完全击垮,他再也没有了一丝力量挣扎爬起,他的精神完全跌进泥泞里。他开始堕落,自暴自弃,他也变得残酷、冷漠、阴暗、自私,他被这个社会同化了,这让人十分无奈而又惋惜。
正如拜伦所说:“一切痛苦能毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭。”他最后的放弃使他永远放弃了这个机会,而现在的我们则要乐观、坚强,我们要用我们的手,去创造那一片没有痛苦,充满欢乐的伊甸园。
其实,每个人的心里都有一个弥赛亚,你要做的不是向别人求救,而是对自己自救。