今天,我和妈妈受到阿姨的邀请,来到她的工地里参观。这天烈日炎炎进入的路上,到处都是沙子、灰尘、污水,非常脏,不一会儿,我们就进入了一号工地。这里面和来的路上一样,很脏很脏,我只好小心翼翼地、一步一步地走。
几分钟后,我们来到了三楼,我在这里发现了工人的床,只用了几个木棍和两块木板架起来,放一张凉席,就是他们的床。
参观完一号工地后,我们来到了二号工地,这个工地比较热闹,而且进度很快,连电梯都开了。我们坐着电梯来到十层。我观察后,发现有的人睡小木床,有的人在走廊里放了一块木板。
他们的生活是很苦的,没有空调,热了只能出汗,冷了只能搓手取暖,没有热水器,洗澡只能用冷水;没有电视,每天吃方便面,喝白开水,没法和我们比,只能解决每天需要的能量。
听妈妈说,三号工地只有一个框架,还没有外墙,很危险,就不让我进去。这样一来,三号工地的工人更辛苦,更危险,环境比一、二号工地都差。
通过这次的观察与思考,我知道了工人们的辛苦,让我有了强烈的危机感,因为我不想学习时,就会想到今天看到的情景。