有个年轻人在脚踏车店当学徒。有人送来一辆有毛病的脚踏车,年轻人除了将车修好外,还把车子擦洗得漂亮如新,其他学徒笑他多此一举。后来在车主将脚踏车领回去的第二天,年轻人被挖到那位车主的公司上班。原来要获得机会很简单,勤劳一点就可以了。
有个小孩对母亲说:妈妈你今天好漂亮。母亲问:为什么?小孩说:因为妈妈今天一天都没有生气。原来要拥有漂亮很简单,只要不生气就可以了。
有个牧场主人让他的孩子每天在牧场上辛勤地工作。朋友对他说,你不需要让孩子如此辛苦,农作物一样会长得很好的。牧场主人回答说,我不是在培养农作物,我是在培养我的孩子。原来培养孩子很简单,让他吃点苦头就可以了。
住在田边的青蛙对住在路边的青蛙说:你那里太危险,搬来跟我住吧。路边的青蛙说:我已经习惯了,懒得搬。几天后,田边的青蛙去探望路边的青蛙,却发现它已被车子轧死了。原来掌握命运的方法很简单,远离懒惰就可以了。
有一只小鸡破壳而出时,刚好有只乌龟经过,从此以后小鸡就背着蛋壳过了一生。原来摆脱沉重的负荷很简单,放弃固执己见就可以了。
有几个小孩想成为一位智者的学生,智者给他们一人一个烛台,要他们每天擦拭烛台使之光亮。结果一天天过去了,智者一直没有出现,大部分小孩不再擦拭那烛台了。有一天智者突然到来,大家的烛台都蒙了厚厚的灰尘,只有一个被大家叫做“笨小孩”的孩子,在智者没来的日子里也每天擦拭烛台,结果这个笨小孩成了智者的学生。原来想实现理想很简单,只要实实在在地去做就可以了。
有一支淘金队伍在沙漠中行走。大家都步伐沉重,痛苦不堪,只有一人快乐地走着,别人问:你为何如此惬意?他笑着说:因为我带的东西最少。原来快乐很简单,不要斤斤计较就可以了。