秋天到了,又是树妈妈送她的孩子们去独立生活的时候了。
秋风吹啊吹,一片片树叶告别了大树妈妈,和秋风姐姐放行去了。只有一片胆小的树叶在妈妈怀里哭闹,不愿离开。树妈妈耐心地对他说:“傻孩子,外面的世界很美,去长长见识吧!”
小树叶听了,离开了妈妈的怀抱飞啊飞,落到了蚯蚓的洞口。“蚯蚓伯伯,我想跟您学松土。”“不行,不行!”蚯蚓连忙说,“你不能钻进土壤里去啊。”
小树叶飘啊飘,飘到一个鸟窝里,他对鸟妈妈说:“鸟妈妈,您教我学飞行吧!”鸟妈妈摇摇头说:“你没有翅膀啊。”小树叶又失望了。
忽然,一阵秋风吹过,小树叶随着风姐姐在天上打转转。这时,小树叶听到下面传来了求救声,他低头一看,是一只小蚂蚁掉入了水中,正在拼命挣扎。小树叶立刻落在了小蚂蚁的身下,小蚂蚁得救了,他感激地说:“谢谢你救了我,我一定要报答你。”小树叶叹了口气说:“妈妈要我独立生活,可我不知道要去哪儿?”“去我家吧!我家住在田野里,依山傍水,风景可好了!”小蚂蚁带着小树叶来到田野里,小树叶也觉得田野很好,他躺在了一株野花下面。
几场秋雨过后,小树叶发现自己已和大地融为一体了。第二年春天,花草在小树叶变成的土壤中长得很茂盛。小树叶这才明白,自己离开树妈妈独立生活的意义一一为花草当沃土。