我的爸爸妈妈作文
父亲敦厚和气,善于化解矛盾。妈妈热情善良,乐于助人,但对孩子特别挑剔。我从小就在爸爸妈妈的熏陶下成长。
我的爸爸很温和也很和气,他在为人处事的时候,总是会站在他人的角度考虑。有一次,爸爸开车带我去买图书,路上遇到一场车祸:一辆轿车和一辆摩托车在拐弯处相撞了,两辆车的司机争论不休。车祸并不严重,只是一些小问题罢了。我和爸爸下了车,我嘟嚷着:“真是的,又要耽搁时间,真烦人!”这话也许被爸爸听见了,他的脸顿时沉下来了,我赶快捂住了嘴,不再多说一句。爸爸迈着稳健的步伐,走到这两位司机中间,分别与他们握手,满脸笑容。其中一个说:“是他先撞得我,我也没想要这样闹的。”爸爸拦住轿车司机,眉头微微皱了一下,“轿车也应该买了保险吧。我看这样,您就赔个两百块给他吧!”爸爸看着轿车司机说。两人都没有说话,看上去似乎有点不愿意,气氛变得紧张起来,空气中似乎弥漫了火药味。
“那我就做个好人,我来赔吧!大家也都是明事理的人。”爸爸说着,便从钱包里掏出钱来。两位司机见势,异口同声的说:“这怎么行呢?”随后轿车司机便拿出钱来,说:“大哥,您是个好人,这钱我来赔。”最后两个人握手言和,这件事也就解决了,每个人的脸上都洋溢着笑容,变得轻松愉快。我看着爸爸,爸爸欣慰的摸着我的头,没有说什么。我想,爸爸是要告诉我“退一步,海阔天空”的道理,我望着爸爸笑了笑。
我的老爸一个手指头也不敢动我,而我的老妈是把我从小“打”到大的,我一犯什么错,就叽叽喳喳的在我耳边唠叨着。小时候,因为我用剪刀剪坏新买的衣服,妈妈拿着扫帚,追着我满大街跑,但就是追不上我,那也是成为过去了。长大后,她便开始发挥语言的威力,整天围着我,一张嘴总是在我的身上,告诉我该做什么,不该做什么,该怎么做,不该怎么做。又一次,我偷吃了蛋糕上的水果,结果是一顿暴打。我是死活不承认,她居然拿我姥爷压我,她说:“你姥爷在我小时候就说过,做人要诚,只有你诚实,别人才会信你,诚实是做人的根本。”她双手撑腰,边说边摇头,似乎说的句句有理。我看着她那副滑稽的模样,吐了吐舌头,说:“我知道了。”我妈虽然啰嗦,但可贵的是她的热心肠。隔壁家的二婆猪油用完了,我妈知道了,二话不说,将自家的猪油分给她一大半。我二妈家,经济条件不好,我妈总会在买菜的时候,顺便带点水果、肉之类的送给她。嘴上说是顺便买的,实际上是自己早有此心,特意买回的。
妈妈的手艺好,包出来的饺子,皮薄馅多模样好。每次做饺子,总会蒸一大蒸笼。我这时站在一旁,闻着这香味,早就馋得直流口水。可是,就算我这样守着,也不能最先尝到这美味,总是让我拿着碗给左邻右舍送。走在路上我望着这一个个诱人的饺子,总忍不住想用手抓一个,最后还是止住了,这毕竟是妈妈的心意。我就这样空着肚子去跑腿。看着邻居们吃着妈妈包的饺子,听着他们对我和妈妈的夸奖,我心里是乐开了花,也体会到了“热心肠”的滋味了,比吃饺子还要有味道。
这就是我的好爸爸、好妈妈,我就是在这样的环境下成长的好孩子。