双节作文
在端午节、父亲节双节到来之际,为了增进小朋友们对中国传统文化的了解,感受传统习俗,从小培养孩子们的爱国主义情感、感恩如山般的父爱,启东市和睦幼儿园大五班的小朋友邀请他们的爸爸与彩臣三村居委会的阿姨、爷爷奶奶们起开展了“端午粽飘香 社区入学堂”活动。
活动中,居委会的工作人员利用PPT图片,以故事的形式向孩子们、爸爸们讲述了有关端午节的由来和传说,让小朋友认识了伟大的爱国诗人屈原,了解端午包粽子、赛龙舟的意义。小朋友向爸爸们、爷爷奶奶们表演了节目《海娃娃》,用舞蹈表达节日的祝福。最精彩的环节是爸爸带着小朋友向社区的爷爷奶奶们一起学包粽子。长桌上摆满了包粽子的材料,当孩子们认识完这些材料后,一张张清香的苇叶、一粒粒饱满的糯米混合着的甜甜的红豆转眼间就在心灵手巧的工作人员手中变成了一个个棱角分明的粽子。小朋友只吃过粽子,没有包过粽子,感到非常新奇,都跃跃欲试想要请爸爸教自己包粽子。爸爸拿着粽叶,孩子来舀米,你拿佐料我包粽,忙的不亦乐乎。在端午节与父亲一同欢度节日,为父亲送上亲手裹的饱含浓浓情意的粽子,共同品尝亲手包的粽子,体会父亲在其成长道路上一路无怨无悔,默默的陪伴。一个个小小的粽子包裹着父亲对孩子的爱、孩子对父亲的祝福。
在浓浓的粽香中,温馨祥和、幸福满满的端午亲子活动、社区进学堂活动落下帷幕,端午文化源远流长,祝福我们的孩子与他们的家人们能在享受快乐的同时,更多地体会传统文化节日的魅力!