旅行是一种休闲,是一种闲畅,是一种享受。有人喜欢游览名胜古迹,在浓浓的历史氛围中感受别样的“味道”;有人喜欢畅游书海,享受浓郁的书香之气。而我,则喜欢在象棋中旅行,领略中华文化的博大精深……
暑假的一天,我邀请邻居家的王爷爷来跟我下象棋。王爷爷教了我几天,我感到我的棋艺突飞猛进,所以想跟王爷爷下两盘象棋,看看自己的棋艺怎么样。
我和王爷爷规定三局两胜,不准耍赖,不能悔棋,哥哥在我的左侧旁观。比赛开始了,我先摆开了进攻的架势,王爷爷则把家门保守了起来,我先设好了一个陷阱,等待着王爷爷近入陷阱,好把王爷爷一网打尽,可是王爷爷一眼看出了我精心布置的陷阱,对我来了一招将计就计,先进入我的埋伏圈,我一看,马上把王爷爷的马给吃了,王爷爷马上把炮提了上来,我一看,顿时蒙了,王爷爷这一步棋让我左右为难,走炮,有吃着我的车,走车,又打着我的炮,最后我先保大的,把车移了,我的炮顿时就被炮给吃了,经过这次教训,我谨慎了起来,一步一步地走,最后还是爷爷赢了。
第二局开始了,我先保起了家,然后摆开了进攻的架势,王爷爷则进攻了,我先把马跳了上去,王爷爷保起了家,这次我将计就计,把马跳了上去,将了军,王爷爷顿时叫了起来,最后他把帅移了,我把他的车给吃了,我马上把将移了出来,把车往上一提,王爷爷一看输了,尽量的挡了一挡,最后我把车往上一提,我把爷爷给战胜了。我顿时一蹦三尺高,高兴极了。
最后一局了,我和王爷爷都发挥出最好的实力,都谨慎起来,王爷爷又先保起家来,我就摆起了进攻的架势,我和王爷爷你不让我,我不让你“打”了起来,王爷爷摆出了一个陷阱,等待着我进入陷阱,我也看出来了,来了一招将计就计,王爷爷毕竟经验丰富,一眼就看出了我的计谋,逃脱了,我又把车提了上来,抓王爷爷的马,王爷爷把马跳了回去,我就开始进攻了,王爷爷马上加强了防护,把车提了出来,我就占了上风,把车提了上去,王爷爷马上跟我对车,我没有看局面,认为自己肯定赢了,就把车给对了,我一看,懊悔不已,王爷爷越下越来劲,我渐渐支撑不住了,不过我还留了一招,和爷爷对车,爷爷有点求成心急,和我对了,我马上又保起了家,爷爷一看,有点后悔了,但是爷爷还有一个炮和一个马,不至于输,和我对立起来,我也和爷爷周旋,最后,我和爷爷打成了平手。
胜负分出来了,我和爷爷一胜一负,平了一局,等于打成了平手。王爷爷对我说:“下得不错,看来要想下赢你,还要费些功夫,好好学吧!”我听后,高兴极了。
这次下棋,我知道了我的棋艺,以后,我要每局都下赢王爷爷。