苏轼望着月亮不禁长叹:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“露从今夜白,月是故乡明。”诗人们在孤独,寂寞时望着月亮,仿佛看见了久别的故乡,亲切的家人,泪珠从他们的脸上滑落。
今天是中秋节,晚上来临了,爸爸妈妈把桌子搬到阳台上,并且从厨房里端来了热气腾腾的饭菜,闻到了菜香的我,急忙跑到了阳台上,刚要抓起筷子狂吃,妈妈朝我皱了皱眉头,说:“玥玥,快去洗手,再过来吃吧!”“哦,那好吧!”我有气无力地答道。等我慢慢地洗好手时,月亮姐姐已经高挂天空,像一个剔透的大玉盘,照亮着大地。我一边吃菜一边赏月。咦?月亮上有两个黑影,是谁呢?是可爱的玉兔?是美丽的嫦娥?还是常年在天上砍桂花树的吴刚?都不是,是我和蔼可亲的外公外婆呀!
他们在干吗?哦,在做月饼,要给亲爱的外甥女吃!“玥玥。你在想什么?想得那么入神。”爸爸奇怪地问我。“哦,我刚刚在看月亮,似乎看见外公外婆在月亮上给我做月饼吃”。“可能你太想他们了,要不国庆节去一趟外婆家吧。”:太好了,OK”我小小的心充满了快乐。说真的。我好想外公外婆,抬头望着皎洁的月亮,心想:我又可以回故乡了,虽然从暑假到现在一个月也不到,但是我的心却痒痒的。
诗人们写的思乡诗中都包含着对家乡亲人的眷恋之情。我真想对天空叫道:“月亮,你就替一些在海外留学工作的游子,代他们向家中问好”!