亚森罗平是19世纪著名的侠盗,他劫富济贫,且聪明绝顶。夏洛克福尔摩斯,生活在英国,各种刑案在他眼中都不是事。如果他俩见面了,会发生怎样的事呢?
“叮——”底下传来门铃声,夏洛克打开门,见是雷斯垂德警官。雷斯垂德一见他,就握住他的手:“先生,又有一件——”“不用说了。”福尔摩斯打断他,进去换了身衣服,叫上华生,出门了。
“据勘察,被盗的樱桃宝石周围的玻璃罩没有发现指纹,管家马丁有钥匙,今天进出的人共有三个,汤姆,霍克和拉汶,他们都没有钥匙,是别墅主人凯斯把他们放进去的。其中汤姆在里面呆了5分钟,霍克48秒,拉汶14分钟。”“他们中有人有手套吗?”“有,拉汶是清洁工,他戴了一副橡胶手套;霍克是油漆匠,他戴了针织手套,但手套上沾了未干的油漆,如果使用会沾上玻璃罩的。”“他们俩随身携带了什么?”“拉汶带了圆珠笔,霍克带了鞋套。”“霍克,你就是窃贼!”福尔摩斯用手指着他。“哼,笑话,我又没有动机!”“你有!如果我没猜错,你偷过凯斯的东西吧?!应该还被他勒索了。”“没错!但我怎么作案?我只待了48秒!”“你只要把手套里外反一下就可以了。抬一下玻璃罩,偷取宝石,48秒绰绰有余!”“好吧,大侦探!”霍克突然变了个声音。他三步跳出窗外,撕下假脸皮,回头抛了个帅气的笑容,飞也似地逃走了。
一个月后,一个神秘人以十八万英镑的价格将一颗宝石卖给了珠宝店,又过了一个月,十万英镑出现在一对贫苦夫妇家,剩下的钱一分不落地出现在了一家慈善医院。
看来,还是夏洛克更强,对吧?