清晨六点,太阳还眯着眼睛,早饭摊的老板就已开始忙碌了。这里的牛肉面在附近小有名气,每天来吃牛肉面的顾客多如牛毛,他们得早早准备好材料。
一个男孩和他的爸爸出现在了老板的视线里,男孩大约六七岁,背着书包,紧紧握着爸爸宽大的手掌。他的爸爸颤颤巍巍地走着,好像一不小心就会摔跤,再仔细一瞧,只能看到他有些泛黄的眼白,像死鱼的双眼一般,他的爸爸是个盲人。
老板停下手中的活儿,在围裙上擦了擦湿漉漉的双手。男孩牵着爸爸缓缓地来到摊前。男孩用清亮的眼睛望着老板,大声喊道:“叔叔,来两碗牛肉面!”“好嘞!”老板又俯下身子找男孩付钱。谁知男孩摆摆手,让老板蹲下,悄悄说:“其实,其实我只要一碗牛肉面,还有一碗不放牛肉。我……我的钱实在不够……”老板没说什么,立马煮了一碗牛肉面和一碗素面端到男孩和他爸爸面前。男孩小心翼翼地将牛肉面送到爸爸面前,帮他抽出一双筷子,贴心地放到爸爸手中。爸爸并没有马上开始吃面,而是将碗里的牛肉一片一片夹到男孩的碗里:“孩子,多吃点儿啊……”男孩一边“嗯!嗯!”答应着,一边又悄无声息地将诱人的牛肉重新送回爸爸的碗里。爸爸看不见,也没有觉察出什么。他们开始吃面,当尝到美味牛肉时,爸爸仍不住惊叹:“老板好实惠啊!”老板娘一直在一旁静静看着,她用胳膊撞撞老板,端起了一大盘牛肉走向男孩:“给你!”男孩疑惑不解:“阿姨,我没有点牛肉。”老板娘笑着:“送给你的!”“谢谢阿姨!”男孩真诚地鞠了个躬。可是,他没有吃牛肉,而是从口袋里掏出一个皱巴巴的塑料袋,端起盘子,将牛肉倒进去。男孩站起身,紧紧握住爸爸的手,紧紧捏着牛肉,走向远方……
老板和老板娘望望桌上男孩零零碎碎的人民币,对望一眼,见彼此脸颊上滚落着晶莹的泪珠。