生活中有许多值得感恩的东西,感恩父母,他们赐予我们生命,感恩老师,他们赋予我们知识……
感恩其实是中华民族的光荣传统,遥远的汉代就有这么一位懂得感恩的,值得我们学习的榜样。小黄香是汉代出了名的孝顺,他九岁时,不幸丧母,小小年纪就懂得孝顺父亲。每当盛夏,天气炎热,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊虫,放好蚊帐,让父亲能睡个好觉;寒冷的冬天,床席冰凉刺骨,他就先睡在父亲床上,帮父亲焐热被褥,再请父亲睡到温暖的床上。黄香之所以能孝顺父亲是因为他懂得感恩,感恩与父亲的养育,父亲的教导,其次付诸行动。黄香如此懂得感恩,以至于三字经里写道:香九龄,能温席。孝于亲,所当执。
不仅古代有懂得感恩的例子,在现代,也不乏感恩的例子。
“2005年感动中国”节目中,田家大儿子田世国为了挽救母亲的生命,又为了不想让自己的兄弟姐妹们冒险,瞒着所有人去做配型,和身患尿毒症的母亲换了肾,用自己的一部分,让母亲获得了重生。直到他获奖那天,她的母亲依然不知道她身体里的肾是自己大儿子的…。田世国能做到这些,正是因为他懂得感恩……
作为新世纪即将成为祖国顶梁柱的我们,更应该学会感恩,感恩于父母,感谢他们多年的养育、教育;感恩于老师,感谢他们的辛勤教育;感恩于建筑工人,感谢他们为我们居住的舒服而作出的努力……感恩于这个世界上一切值得我们感恩的东西,这样我们才会生活的更美好,社会因此也会更和谐……
有一首歌唱得好:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜……。