成长作文
“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”在我还是呀呀学语时,就接触了诗词。今后的漫漫时光中,诗词更是伴随着我成长。
说起我接触的第一位大诗人,那就非李白莫属了。从“小时不识月,呼作白玉盘。”到“天门中断楚江开,碧水东流至此回”再到如今的“行路难,行路难,多歧路,今安在?”我的心境随着李白的诗而变化。他的潇洒,他的豁达,无不被当时小小年纪的我暗暗崇拜着。“事了拂身去,深藏功与名”使我向往着淡泊名利,快意恩仇,仗剑江湖的逍遥。在李白的诗里,我读出了唐代盛世的繁荣和他自己的无羁与洒脱。太白的诗,使我懂得了淡泊名利的轻松与自由。
初诗秋瑾的诗,年纪当小的我并不是很懂。如今重读其诗,才了解她内心的苦闷。“莽红尘,何处觅知音,青衫湿”秋瑾,一个有着不平凡命运的奇女子,曾东渡日本留学,后积极投身革命。先后参加多次革命组织,最后由于事泄被捕从容就义于绍兴亭口。她无处抒发自己的苦闷,《琵琶行》中江州司马尚能从琵琶女的弹奏中发现知音。这种看不见,听不到的感受,就像是藏在心底的寂寞。天下之大,知音却如此难觅,多么可笑!又多么可悲!每每读起这首诗,秋瑾的英姿飒爽,一代巾帼英雄的形象就跃然纸上。而她坎坷的命运,又有谁人不为其所叹惋?尽管生命如此短暂,但她却依然在历史的天空中留下耀眼的光芒。秋瑾的诗,带着一丝大气,一种巾帼才有的大气。她的诗,使我懂得了寂寞,知音难觅的寂寞。
又大了些,喜欢上了李煜的词。他的词大都带着冷落凄清的色彩,朦朦胧胧,还带着淡淡的凄婉。
李煜也是寂寞的,他的政治无能,他的纸醉金迷,历来就受尽人们的谴责。可他又能如何?只能通过作词来抒缓心中的苦闷。于是乎,他的词作也都带着些淡淡的哀愁。一句“梧桐深院锁清秋”包含了多少哀思。他让自己的寂寞化为蹁跹的文字,流进每个与他同样寂寞的人的心里。“问君能有几多悉?恰似一江春水向东流”他书写的是整个南唐的忧伤。李煜的词,让我读懂了另一层寂寞——国破家亡的寂寞。
唐诗、宋词、玉曲,这些五千年的文化浸染了我的心灵。我愿沉浸在“闲敲棋子落灯花”的世界里,没有喧嚣,浮华,有的只是“偷得浮生半日闲”的轻松。