成长作文
时间从指尖不经意地弹落,往昔的格子爬满了蜘蛛的足印。
它正在里面结网,把每一个格子都尘封起来,只是有的地方密密麻麻模糊难辨,有的地方稀稀疏疏明朗清晰。这种感觉是用灰土裹着的黄金,如果不去品它,便永远不知道它的真正价值,那就是成长的故事。成长是一曲刚健的歌谣。走进田间地头,听拔节声声,走进森林旷野,听万籁和鸣。躁动与喧腾,追逐与纷争,这就是成长的旋律。在成长的行列里,弹奏的是辉煌的音响。成长是一道色彩的流程。飘去了鲜艳的连衣裙,飞走了粉红的蝴蝶结。一身校服,一围凝重的色彩。不见了童话书上多彩的封面,看到的是教科书一脸的严肃。
堆积的课本一如搭讪的深沉。一切浮躁归于沉静,昔日绚丽的色彩只去装点青春的梦境。成长是缓缓流淌的溪流。悄然地,我们就长大了。学会了坚强,学会了坦然,同时,也学会了修饰与包装。似水流年,溜走了少年的纯净与质朴正如苇岸在《白桦树》中所描述:在白桦树的成长历程中,为了利用成长,总是果断地舍弃那些侧枝和旧枝。可以说成长是一个蜕变的过程,有简单到复杂,由幼稚至成熟。每蜕去一层躯壳,痛苦在所难免。
刘墉说,成长是一种美丽的痛。成长也是艰难的跋涉,是一条曲折的山路,身后蜿蜒,脚步依稀,前面,长满荆棘,抑或堆满鲜花。勇敢地追寻,路就会在脚下延伸,成长即路。成长的故事很多很多,有欢乐也有悲伤;成长的岁月很长很长,需要我们一点一滴去感悟。
岁月不会回头,抓住今天的每一秒,把希望系于明天的彩云,成长就是希望编织的彩带,串联回忆和向往。