今年我们一家到乡下奶奶家过大年,这一天让我永远难忘。
傍晚,我先和叔叔表弟三个人拿着年钵去拜那些“神仙”。年钵里有许多东西。年钵里装着一只熟了的鸭子,鸭子旁边有两根大蒜。两根大蒜的根很奇怪,那是涂了红色。这是为什么呢?这是代表着大家来年红红火火很有算头,鸭旁边还有两只熟鱼,这代表年年有鱼。鸭后面有一个由鸭胃做成的元宝,这代表财源滚滚……后钵里面的东西,我都数不过来了。我们先去拜水口庙里的“神仙”我们先把年钵放在“神仙”面前,最后点燃爆竹,再拜一下“神仙”,然后拿掉年钵。水口庙的“神仙”就会保佑家畜平安。然后在去山上拜社公社母。按照拜水口庙的“神仙”一样去拜社公和社母。社公社母就会保佑家人平平安安、财源滚滚……
回到家,叔叔就开始粘贴角字。弟弟说:“爸爸我来帮你吧!”叔叔说:“好。”弟弟年幼无知。他就把福字正着贴,而叔叔说:“不是这样的,福应该倒着贴,这就表示福到。弟弟点了点头。弟弟想福字是好,寿也是好,一定寿也是贴倒的。叔叔就弟弟把寿字贴倒的,怒气冲冲,说:“你是不是在阻咒我们全家呀!寿到,就是寿命快没有的意思。你不会贴就和哥哥去玩。”弟弟叹了一口气跟着我走着说:“贴角字也有这么多学问。”
叔叔刚贴完角字。水饺就熟了,我们哥弟俩像卖报的人,吆喝着说:“叔叔吃饭了,叔叔吃饭了……叔叔说:“来了。”一家人坐在一起吃饭了。吃完饭后,奶奶和爸爸就开始包压风钱给我,祝我岁岁平安。
之后,我们开心地坐在一看春节联欢晚会。一场场开心的笑话让我们笑口常开。一首首好听的歌曲,让人振奋。一场场精彩的舞蹈让人身临其境、心旷神怡。
今天是个祥和快乐的一天。