优秀成长作文
对于自己,从不去深究,一旦深究,便会发现太多太多的矛盾。站在镜子前,看着玻璃另一边,那个忽而熟悉忽而陌生的女孩,只能留 给镜子一个无奈的微笑。不知道怎样的自己才是真实,或许,真实的只有“活过”这件事而已。
经常被父母取笑的,是幼儿园时的约定,四个丁点大的小女生,誓言做一辈子的朋友,然而,毕竟是太小的小孩,小到不知道“一辈子”究竟意味着什么,也不知道:“一辈子的朋友”要怎样去做,于是,N年后偶遇街头,如陌生人般的擦肩而过。
一直是这么想着。这么想着时,间接的听到有人问起我,听到那个人的名字,知道那个人是童年的好友。没有更多的欣喜与感动,只是单纯的为有人仍然记得我而快乐,并没有因此而相信幼时的那个约定,而是淡淡的感觉 ,认为会被人遗忘,或许一切只是对自己的不信任而已。
也许,从来也没有信任过自己,从来也不认为自己能得到别人的喜欢和认同,没有给自己一个明确的目标,从不告诉自己要走怎样的路,如何去走,只是淡然的,环视四周,承受着结果。
很多时候,喜欢孤独,却害怕寂寞。所以期待着,有人能在放学后的薄暮中,与我同路;所以努力地,让自己溶入同学间的谈笑中,哪怕是不擅长的话题,也要让自己笑得很洒脱。
曾经,有一个女孩,一个和我格格不入的女孩,每次见面,空气中总弥漫着火药味,如果放到算命先生那里,大概会被解释成八字相剋。虽然不知道自己究竟哪里得罪了她,却又无法鼓起勇气去将误会冰释。碰面时微笑的点头被冷冷的回瞪后在心里燃起怒火,然后在莫名冲动的驱使下彼此使用带刺的言语来伤害彼此――重复着近乎白痴的行为,无奈的任由误会加深。忽然一天,所有的不快,所有的积怨,烟消云散,她很诚恳地低头道歉,从那一天起,我们成了很好很好的朋友。
感觉上是戏剧性的一段过往,吵架和道歉的理由,至今都已忘却,大概是因为没有重要到必须记住。可以突然之间变得很要好,这只有小女孩的友情,才能单纯如此。
从什么时候起自己不再是那种纯得像白纸的小孩?从什么时候起,开始变得敏感,开始让自己学会如何去涂上保护色?明白自己心底的脆弱,告诉自己不要轻易去相信什么,不经意地将真实的自己,藏在意识的某一个角落,懂得漠视,懂得装。
遇到悲伤的事,也轻易地将泪水掩藏在笑容之下,或许,也算是一种成长,却不是以我喜欢的方式,好像,遗忘的东西,真的很多。