在黑板擦和粉笔的共同飞舞中,在声声叮咛中,您--—张老师深深地印在了我的心中。
刚进初三,语文老师换成了张老师,她50多岁,打扮得很朴素,看上去慈眉善目的,但是声音却很洪亮。我暗想:这个老师好对付。谁知第一堂语文早自习就给了我个下马威。那天,我因为停自行车稍晚了一步,踩着铃声到,发现教室门已经关上了。我敲了门,随着门“吱呀”一声打开,张老师满脸严肃地看着我说:“同学们,我的课不允许迟到。因为是第一次,我暂且原谅,要知道一个人迟到要打断老师讲课,那就影响了班里其他同学…”我一边落座一边不屑地想:“哪有那么严重。”但我隐约感到这个老师不好对付。
让我大跌眼镜的事情还有。对于我们的作文,张老师是毫不含糊的,一开学的三周就写了7篇,还不包括周末的随笔。我和一些同学经不住这个频率开始不交了,但是没想到张老师会天天下课跑来盯,上语文课时又当众报出我们的名字,直到交了为止。最有意思的是,班里有一个外籍学生,请假两天去户籍国办理事务。上语文课时,张老师照例报没有交作文的名单,当报到这位同学时,大家七嘴八舌地说他出国了。这时令人意想不到的一幕出现了,只见张老师柳眉倒竖,一拍桌子大声说道:“哼,就是逃到国外去也别想不交作文。”教室里哄堂大笑,我也笑得前仰后合,但笑着笑着看到有点茫然又一脸认真站在讲台上的老师,我渐渐意识到了什么。
一次因阅读作业在网上查了答案被张老师叫到办公室,一想到要挨骂了我就慢慢地拖着步子走过去。张老师老花镜背后的眼睛被放得很大,让我能清楚地看到的却不是责备而是痛惜。她拿出几本阅读书,用比平时低8度的声音说:“都已经这个时候了,你们还在抄答案,我是轻松了,可你们自己却失去了一个练习的机会,多可惜呀。语文可是最能拉开分值的一个科目呀!”说到这里她似乎很疲倦的样子。她把那几本书交给我,挥了挥手说:“告诉他们再抄就要加倍罚。”我捧着书走到门口,回头看时,只见老师埋头在那里批着,在她面前是堆得像小山一样的作业。我知道那是两个班级的现代文阅读、古诗文翻译和作文本,光这些作业就要批多少时间呀,况且她还要记住没交作业和查出抄袭作业的,我不禁对老师产生了崇敬之情。
自此以后我认真对待语文作业,成绩也上升了。本来觉得张老师的大嗓门刺耳的,现在也发觉那里面似乎有着韵律,悦耳动听了。谢谢您张老师,是您在我人生的关键时刻拉着我一步一步向成功走去。