优秀成长作文
深邃的天空像一个静默的沉思者,几朵蓝白相嵌的云儿在它身上玩起了追逐赛,仿佛几个顽皮的小孩,这一切,就像一幅栩栩如生的画布。望着这梦幻般的天空,让我想起了家乡,想起了那条已“成长“的小路。
记得小时候,每次外公推着满车的青草,都要经过一条坑坑洼洼的小路,而我则跟在外公后面屁颠屁颠地跳着,像只活泼的花蝴蝶。很多时候,我上一秒还在滔滔不绝地讲着自己都忍不住发笑的笑话,下一秒,却被可恶的石头给绊了一下狠狠地摔了一个狗啃泥,每当这时后,外公便会快速走了过来,扶起趴在地上的我,拍了拍我身上黑黑的泥巴,刮了我一下小小鼻子,取笑我说:“哎呀,你看看,一不小心,变成一只乌鸦,哈哈哈。”听完外公的话,我噘起粉红小嘴,双手还在胸前,感到十分不满,而这时候,外公被我这样子又惹得张大嘴巴哈哈直笑,把我抱到推车上,坐在青草上,我这才破涕为笑。
如今,我被爸妈接到城里上学,已经有两年每回外公家了,而那条全身都是坑洼的路宝宝,早已成长起来,有着坚实的胸膛。
去年春天,我们又回到久违的外公家,正赶上外公要去把仓库的青草运到家里。这不,一下车,我急得连招呼都没打,就跟着正准备出发的外公走在前往仓库的路上。
外公是个朴实的农民,家里都以种田为生,所以外公在田野边建了个仓库,储存东西,每当家里的兔粮没了,我和外公都会到仓库运青草。今天,我们又上演了那难忘的一幕。一路上,我和外公说说笑笑,不一会儿便走到了分叉路,左边这条十分笔直,宽度大约有两辆汽车那么大。右边这条只是羊肠小道,到处都是坑坑洼洼。我挠了挠后脑勺,想:走哪条呢?嗯,我记得外公以前走左边的啊,可是左边这条路看上去是新铺的,会不会是我记错了?走在我旁边的外公丝毫没察觉到我疑惑的目光,而是径直地朝左边的那条路走去,他走了几步,又回头看了看呆滞的我,微笑地问:“怎么不走了?”我回头说:“外公,我们是不是走错路了啊?”外公回头看了看两条路说:“没有啊!”我在心里说:“啊?”这次外公像是会读心术,走进了对我说:“哦,忘了跟你说,去年,政府考虑到我们这乡村的方便,将原来那条坑坑洼洼的路铺上了一层水泥,这下好走多了。好了,我们走吧!”听了外公的讲述,我迫不及待地走上前,试试脚感,不由得发出赞叹:“哇,真是好走多了。”说完,我又冲身后的外公扮了个鬼脸:“这下,我不怕变成黑乌鸦了!”外公听完,眯着眼睛笑个不停。
夕阳的余辉照在了我们祖孙俩的身上,勾勒出一幅温馨的画面……
再次望向那片湛蓝的天空,此时,棉花糖似的白云好像幻构成几个醒目的字样:记住,不只小路变了,世界的每个角落无时无刻都在发生变化。