吃的作文400字
说起我老家冉堌的美味佳肴,实在是数不胜数,有鲜嫩的烧鸡、可口的苹果、甘甜的雪梨……但这都比不上我的最爱——皮杂。
星期日,爷爷说要做皮杂吃,我和弟弟从来没吃过,想尝一尝,就催着爷爷快点做,爷爷说:“不要急,做这道菜很难,要有耐心,你们去看电视吧,我做好了叫你们。”我没去看电视,静静地站在旁边看爷爷怎么做他所说的 “很难做”的“皮杂”。
只见爷爷把纯绿豆粉皮用温水浸透,切成晶莹剔透的细条。再把头天就泡在水里的生花生粒去掉外面朱红色的软皮,破成两瓣,再拿出一些精肉,切成丝。最后,再把葱和姜切碎。一切食材准备就绪,就开始做了。
爷爷先把炒菜的锅刷干净,再把煤气灶打开,一团蓝色的火焰腾空而起,爷爷把锅放上去,往锅里倒入少许花生油,随后把切碎的葱和姜倒入锅中,炒出香味,再把切好的精肉丝倒进去,爷爷说炒到九成熟就可以了,然后倒入许多香油,倒进粉皮丝和花生瓣,继续炒,直到炒熟,炒得香喷喷的。
爷爷把炒好的皮杂盛入盘中,端上桌,我迫不及待地拿起筷子,夹了许多粉皮丝,尝了尝,呀!又滑又嫩,筋道可口。
我又夹了几条肉丝,一尝,嗯,好吃,肉味和香味掺杂在一起,一点儿也不腻,回味悠长。
还有花生瓣,又脆又香,百吃不厌。
这 就 是 我 的 老 家 名吃——皮杂,怎么样,你有没有流口水呢?