往事如烟,已净,回忆如梦,已清。总有一种记忆,不管你身在何方,境遇如何,仿佛蓬莱仙境里对你展颜的仙子,永远纤尘不染,这就是一种值得永远珍藏在心底的美好记忆吧。
追忆往昔,那段在过去的迷雾中隐隐绰绰的回忆,渐渐铺陈开来。
阳光温暖地投射在窗子上,也在你和我面前的桌子上停留。我们一个席地而坐,一个椅桌而立,此时,静寂无声,只有书页在指尖作响。看良久,你放下书,向我伸出手,将我拉起,走出书房。直至今日,我的指尖仿佛还残留着你温暖的体温。
两个在温暖阳光下捧读这经典文学的女孩,是我对那时最初的印象。我们的友情,没有大风大浪的惊心动魄,没有风雨中的坚守,只有温暖阳光下的默契,一如夏季永远柔和的风。
草长莺飞,正是美好的六月天。夏季特有的柔风伴着我们轻快的笑声蔓延。你手中拿着补蝶的网兜,正在繁茂盛放的野花中捉蝴蝶。我拿着漂亮的透明玻璃瓶,驻足观看。不多时,你已捉得一只,网兜中的蝴蝶扑闪着翅膀。我拧开盖子,你则将蝴蝶放入瓶中,一不小心,蝴蝶那轻快纤薄的翅膀早已从你的手中逃出。我轻笑着嗔怪你,你却不以为然地说:“没关系,一只蝴蝶而已,我再给你捉一只来。”说着便又跑开。彼时,阳光骄傲地盛开,微风吹起我的短发,你的裙角。我稚嫩的思想中,仿佛只有这一幕极美极美的画面。
真的,我们是自然的精灵,在田野中追逐蝴蝶,与风嬉戏,在花海轻柔的怀抱中的那段记忆,是我要用一生去怀想和珍藏的通透的记忆。
后来,你我像很多文章里写的一样,分别。但是,我们和那些文章中写的不一样。我笑着离开,只因我们的分别,不是分别,而是期待再次相逢。
我向回忆微笑,向不可到的蓬莱仙子微笑。和你在一起的时光,正是我要守护的纤尘不染的记忆,永远温婉动人。