一个人的所作所为,是他思想性格的具体表现。行动描写生动,能准确地传神,才能达到形神兼备的佳境。写人物切记空洞地叙说,不要下评语,写“他是一个诚实的人”“他是一个道德不好的人”“他是一个热心的人”之类的话,要让人物用自己的言行表现性格特点。如《范进中举》中对胡屠户接受范进赠银的描写——屠户把银子攥在手里紧紧的,把拳头舒过来,道:“这个,你且收着。我原是贺你的,怎好又拿了回去?”范进道:“眼见得我这里还有几两银子,若用完了,再来问老爹讨来用。”屠户连忙把拳头缩了回去,往腰里揣。“攥”“舒”“缩”“揣”四个字,便使这个见钱眼开、虚伪做作的市侩小人的丑态跃然纸上,极大地增加了讽刺艺术的魅力。
心理描写,倾诉心声
《水浒传》中“鲁提辖拳打镇关西”那一节,鲁提辖打了三拳之后发现郑屠可能死了,寻思道:“俺只指望痛打这厮一顿,不想三拳真个打死了他。洒家须吃官司,又没人送饭,不如及早撒开。”拔步便走,回头指着郑屠尸道:“你诈死,洒家和你慢慢理会!”一头骂,一头大踏步去了。这充分地体现出鲁达粗中有细的特点。
总之,好的描写犹如文章的灵魂,有了它才能使人物有血有肉,性格鲜明突出,形象栩栩如生。