梧桐树的作文
每次放学时,我都会在路上看到一排排的梧桐树高大地矗立在马路两旁。
梧桐树很高,枝繁叶茂,它在马路两边不仅能让人们在夏天里乘凉,还能净化空气。梧桐树上的果子还能食用,但我们马路边通常长得是法国梧桐,不可食用,中国梧桐就不一样了,果实非常鲜美,可口。
有一天,我在放学回家的路上,无意中看见梧桐树那清翠的树皮上有一块黑色的树皮,我上去抠了一下,没想到那块树皮竟然掉落了下来。我当时大惊失色,赶忙回家给爸爸说了一下,害怕那块树皮抠下来后,大树会死亡,爸爸却若无其事地说:“你去查查电脑,这颗树能否会死!”原来,在梧桐树木的表皮之间,有一层分裂很强的细胞,这层细胞能向内外分裂出新细胞,使树木不断地加粗长大。以前的老细胞会逐渐衰老、干枯、死亡,就得脱离树干,形成了将要掉下的树皮。原来是虚惊一场,梧桐树脱皮是它们自然生长的结果,是正常的新陈代谢现象,这下我就放心了。
看来,我们还要细心观察,多多思考,经常用脑。植物真是我们的好朋友啊。