梧桐树的作文
偏安于校园一隅,若非途经她的“哭泣”,料谁都不会注意到这田径场一角的梧桐树。
其高约一丈,只零星挂着几片枯黄的叶。较之点缀美丽花序的合欢,梧桐愈显得不张扬,似乎就代表着一种淡淡的愁绪。几世纪前,易安居士途经了她的“绽放”。因为生活遭之不幸,所以易安眼中的梧桐景是残败的、是凝集了世间惆怅的。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的描述更是牵着后人的眼睛把梧桐推至人间惆怅客一派。
多年后,但凡关于梧桐的篇章都免不了得笼上层凄美的愁绪。但凡是心中有郁结的文人墨客都首选梧桐林作为消遣散心之地——或许这确是个好去处。梧桐本没有眼泪,却因此在眼泪的浇灌中成长。也难免会有几个时代的雅士奉梧桐为惆怅客了。
且不论这延续几世纪的说法的对错,单从立场上看,不少人对梧桐是不公平的。因为易安居士的“这次第,怎一个愁字了得”的感慨,便从潜意识里顺着易安先生的角度去评价了。很多诗人也只有在心情低落时才会去梧桐林,还偏选在雨季,就自然会觉得梧桐这惆怅客是最招惹眼泪的——这难道说合理吗?
我并非狂妄到想要推翻这历代前辈的名作雅赋,只是觉得我所认识的梧桐并不会流泪。都说落下的叶是树内心的哭泣,但我所知的梧桐叶是没那般苦涩滋味的。或许这仅是我个人的认知,但我仍觉得有讲出来的必要。
梧桐树是不会哭泣的,她没有眼泪。正如年少轻狂的我们,虽然不知会在追梦路上跌倒几次,但我们流下的仅是血、汗罢了,并未掺杂一点儿有涩味的眼泪。不错,我并不否认我们会“哭”,但那时所流下的仅是一种眼睛的分泌物而已,而绝非是“眼泪”。“眼泪”是懦弱者的专属,是失败者的权利。在肃杀的秋风中,面对秋风的撕扯,梧桐毅然选择了坚强,又怎会哭泣?叶落只不过是在酝酿下一季的“绽放”,而绝非是对即将降临的寒冬的恐惧。坚强容不得眼泪,因此梧桐树不会哭泣。
梧桐叶不是梧桐树的眼泪。对于落下的梧桐叶,我更愿意将之理解为凋零的记忆。正如我们会忘记些不愉快或是特寻常的往事一般,梧桐树也需要剪撷记忆片段、整理往事。但这并未显示出她的懦弱。
下一个雨季,记得约上几好友去看看梧桐。挥去学习的烦闷,一起去梧桐树下坐坐,尝尝梧桐树的“眼泪”,应是没那般涩味的。