梧桐树作文
梧桐树静静的立在那,守望着校园的变化,关注着学子的来往。
看着高大、魁梧的梧桐树,望着那飘落的叶子,这些梧桐树不知道什么栽种的。询问在这所学校呆的时间长的老教师,好像是建校的时候栽的吧!
学校不是很大,两排砖木结构的房子,和一个不是很大的操场,一排房子用于教学,另一排房子用于教师办公和生活。这样的配备学校,现在已经很少了。在两排房子中间耸立着几棵参天的梧桐树。春发芽、夏变绿、秋落叶、冬枯黄。
春季,行走在校园,那满树的嫩芽,使整个校园生机勃勃。春季,刚经历了冬的洗礼,万事万物都在苏醒。学校是育人地方,这几颗发满芽的梧桐树就像这些学生,梧桐吸取阳光的滋润,而学生正在享受教师传道授业解惑的调拨。梧桐正在迈入人生的又一次发芽,学生看着梧桐的绿芽而健康成长。
夏季,骄阳似火。而校园里感觉不到一点热,为什么?有那高耸入云、密而厚的梧桐叶遮挡如火的太阳。学子们可以尽情的学习,而梧桐树就这么默默的奉献着,无私的看着孩子们在知识的海洋里游艺。
秋季,是梧桐树最美的时刻。满树的黄叶,就像一位踏着高跷的人直立在苍穹之下,送给学子们美丽的景色。初秋,微风乍起,一片片叶子随风落下,好像在诉说着什么?又好像在告诉学子们,人生苦短,要抓住大好时光,勤奋学习,要做一个对社会有用的人。不知不觉,已到深秋,树上的叶子不情愿的离开梧桐的家而落入到底母亲的怀抱,片片叶子落在校园里,放眼望去,好气派,好美,梧桐叶肯定不知道它们在离开人间时还能带给学子们美的享受,同时也作为学子们的一种情感体验而永恒留在他们心中。
冬季,梧桐树的叶子落完,只有那枝干以让挺立在校园中间。在等待着严寒的洗礼,期盼着春的来到,它在一次苏醒。而此时,漫步在校园中,学子们喜欢围着它打转。用于取暖,使下节课更好的完成学习任务。
就这样,年复一年,日复一日,梧桐树这样守望者校园。承受着季节变换的痛,却把欢乐留给了校园,送给了学子。送走一届又一届学子,迎来一届又一届学子,它就那样岿然不动的立在那,就这样坚守着。它的这种坚守正如不同的学子对知识的渴求,正如不同的学子在校园中学体味到成长的快乐。
校园是学子们的乐园,也是梧桐的乐园。在这,学子们、梧桐树就这样和谐的相处着。也愿梧桐树随着季节的变化一直陪伴守望着校园,陪伴着学子们。