快乐是作文
“小袁,把我拍漂亮点,我知道你拍出来不用美图都可以。”
“小袁,小组活动我们一起哈,你懂的。”
不知道从什么时候开始,我的名字被提到的频率变得很高了,大家都乐意把事情交给我,虽然有时候也觉得挺累的,但咬咬牙完成后看到大家满意的表情,还是很有成就感的——被人家需要,其实是一件很快乐的事情。
对于这样的身份,我内心是接受并且很快乐的。因为,我并没有忘记小学三年级时语文薄弱的我,是如何在老师和同学的帮助下写出第一篇范文;接着又如何在一次次老师用心的教诲中不断提高,开始获得第一个属于自己的作文奖项,然后是第二个、第三个……今天的我,虽然在作文方面开始有一些自己的心得,但是文字这条路对于我而言不过是刚开始“万里长征走第一步”,我又有什么资格自得?又有什么资格当学校、老师和同学需要我的时候,不真心回报呢?何况“予人玫瑰,手有余香”,我的每一次微不足道的付出,却获得了同学们珍贵的友情和纯真的信任,这样的回报何其丰厚?
从现在到未来,从学校到社会,从兴趣到职业,人生需要迈过的沟壑还有很多,但当“被需要”变成一种“我需要”的推力,让我开始爱上这种从别人的快乐中感受到的快乐,我相信我的生活依然会是充满阳光和正能量的,就如同现在一样。
“被需要”是一种幸福和快乐,是自我价值的一种实现方式。
“小袁,给班级写一篇通讯稿哦,你可以的。”
……
我从小喜欢摄影,幼儿园中班开始和爸爸抢单反相机,后来有了自己的“装备”,便开始和爸爸到处采风拍照片,虽然没有接受过系统的训练,但是爸爸的一番言传身教再加上自己的“自学成才”,在各种活动中也开始渐渐有用武之地了。进入中学后,我加入了校电视台的小记者团,经过培训后对摄影有了更深入的认识,再加上我的作文经过三四年的不断磨练,也开始暂露头角,于是便常常有机会在大家面前混个“脸熟”,一来二去就成了班级各种活动的“御用摄影师+小记者”。
我的理想是当一名优秀的记者,出现在每一个“被需要”的地方,用自己的镜头和笔写出最好的文章,记录最美好的人、事、物。我向往DISCOVERY中那独特的视角和唯美的画面,向往在战火、饥荒、疾病中传回的那些惊心动魄的文字与画面,向往人迹罕至的沙漠、气候恶劣的珠穆朗玛峰或者深不可测的马里亚纳海沟带回的珍贵资料……当然,这样轰轰烈烈的人生经历并不是每个人都能够拥有,但是如果能够用文字与画面在社会的平凡人、平凡事中发掘亮点,只要是“被需要”的,又何尝不是一种幸福与快乐?