我爱的作文500字
在一次班队会上,老师问我们:“你们最喜欢家乡的什么?要讲出理由来。”同学们有的说:“我爱家乡的山水。”有的说:“我爱家乡的玉米。”……大家都在说,七嘴八舌,谁也说服不了谁。
老师静静地听着同学们的议论,一会儿看看这个,一会儿看看那个,当他的眼光注视着我的时候,我的脸发红了,心想这回“跑”不脱了。老师和蔼的问我,我愣了愣说:“我爱家乡的小草。”“为什么?”老师的话音刚落,几十双眼睛望着我。我不慌不忙地给同学们讲起了一个故事。
前几天,我到婆婆家,看见路旁刚刚破土而出的小草被来来往往的人们踩了一脚又一脚,小草随着人们的脚印陷入泥中。第二天,我路过这里时,看见小草又顽强地挺直了腰,显出勃勃生机。小草这种顽强的品格,不屈不挠的精神深深震撼了我。
我的话音刚落,同学们又议论开了。“小草太伟大了,默默无闻,把自己的一生献给了人类,献给了大自然。”“小草短暂的一生,滋润了大地,绿了山川。”“小草保护人类的家园,绿茵茵的草地给我们的家乡添了色彩。”……
老师和蔼地说:“小草顽强的生命力和为了别人而牺牲自己的精神,正是同学们要向它学习的地方,希望今天的讨论能给同学们一点启迪。”
夜晚,我回味老师的话,久久不能入睡。