“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”每逢深秋时节,品着这样墨意浓浓的诗句,便要不由得想起记忆深处那段几被湮灭的童年……
记忆里的天空碧蓝如洗,浅浅几抹淡淡的云彩,我——坐在比我大几倍的硬邦邦的大椅子里,椅子冰冷。面前便是窗户,能直接看到天空,当然,窗下的书桌上还端坐着书本。 同样是冰冰冷的,家里没有别人。 手边的柜子上有个橘子,摸起来糙糙的,像爸爸没有刮干净的胡子。橘子的颜色是太阳的颜色,黄的新鲜,黄的感人,轻轻蹭一会儿,橘子皮便有了些许的热量,多熟悉的感觉啊。
“橘子在柜子上,看书看累了就吃掉它。”妈妈清脆的声音和着这样凉爽的秋晨真是呼应。“橘子别忘了吃啊。”爸爸低沉的声音沙哑中略带舒畅,最后一个拖沓的“啊”隐隐带着强调。
想到这儿,椅子好像也坐暖了呢。
捧起那只大大的橘子,想吃又有点舍不得,“那是爸爸妈妈早上留下的。”我想。而后就放回了原位。把注意力转回了书本。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”旁边是爸爸的注释——<<赠刘景文>>,宋诗。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”君,你。爸爸的行书在我看来是多么晦涩。橙黄橘绿,这简单的字眼,却好像有一股沁人心脾的芳香飘来……香气里夹杂着树叶新嫩的味道,更多的是清新沁人,是的,那是橘子的香味。