我的班主任是沈老师。
他特别关注班干部的工作,哪个部门的工作情况,沈老师都一清二楚,尤其是薄弱的部门。
纪律一直以来是每个班级比较薄弱的,大概是我们好动吧,每天都有一些人因纪律而受到批评。按照以往的惯例,我想,可能是批评给了,但某些人并不知情,所以会重蹈覆辙,一犯再犯。我正好是纪律委员,可一直没有好办法解决。
一天,我时来运转了!帮助我的正好是班主任——沈老师。那天,沈老师来找我,对我语重心长地说:“小易呀,得找个办法改变纪律这个现状。”我低头不语,自己想不出什么办法。沈老师望着我们原来的记录方法,叹息着,有说:“可以设计一种制度:每人每天如果不出现批评,便可获得二级表扬,一周下来是十分,正好能加一颗大星,给他们资以鼓励;而得了批评的人,你在排队时报出来,让大家心里都有个底,再把批评得的最多的几个人叫到前面来,‘以敬效尤’样,一来体现你的工作能力,二来治治我们班的纪律问题。”说完拍了拍我的肩膀,眼神中充满了信任。我听了,暗暗叫好,沈老师想的可真周到。
第二天我便实施了这项计划。后来,我逐渐完善了这个办法,沈老师经常提醒我工作,也经常向我了解情况。果然,班级的纪律问题一下子少了不少,我感到一阵前所未有的轻松。有时,我往黑板上观察了整整一个上午,楞是没发现一个批评,沈老师的脸上可以再次露出笑容了,真是高兴啊。
沈老师就是这样的一个老师。他的点子总是很多很多,我们班的很多项措施都是沈老师想出来的。我知道沈老师“办法总比困难多”。