走在历史的海岸,漫溯一道道历史沟渠,楚大夫沉吟泽畔,九死不悔。站在屈原的门口,聆听屈原的心声,感悟屈原先生一生的追求。
两千年前,你受奸佞小人的排挤陷害,两度被昏庸的楚王贬谪放逐,远离国都,流浪于湘水之畔,开始你泣血呼号的旅程。两千年前的今日,你裙裾破碎,形容枯槁。在汩罗江边,伴着呜咽的流水,迎着凄冷的寒风,一夜的踯躅你拒绝接受黎明,回首再看一眼遥远的郢都,你看到的是冲天大火中次第崩塌的宫殿和秦兵耀眼的长矛,你听到的是奸臣们阵阵狞笑和父老姊妹撕心裂肺的哭喊。你彻底绝望了,于是有了你怀石一跳!汨罗江惊呆了,自忖容纳不了你崇高的身躯;三湘大地震颤了,自叹承载不了你厚重的思想。从此,华夏的江河湖海里无处不寄寓着你贞洁的灵魂;长城内外广袤的原野上,无处不矗立着你伟岸的身影。
我曾想,先生你何其愚也!为什么不向楚王献媚,向奸人装出一副笑脸?那样的话,荣华富贵便接踵而至,一呼百应的尊荣也唾手可得。退而求其次,你大可与渔夫为伴,驾一叶扁舟泛于烟波之上,吟酒作诗,逍遥终生。为什么举世浑浊唯你独清,众人皆醉唯你独醒。
站在你的门口,蓦然回首,却发现,先生啊!你的死使我们走出肤浅,更深地了解了你的内心。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”对多灾多难的父老你爱得如此深沉。“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩!”对自己的名声,你像孔雀爱惜自己的羽毛,麒麟珍护自己的四足,你使我们明白了邪恶因正直而原形毕露,污浊因洁净而丑态尽现,昏庸因睿智而洋相百出,背叛因忠贞而千夫所指。正义与和谐是你永远的追求。
两千年岁月,你离我们已很远,但又十分贴近。你凝聚了自己心血的诗篇像一面鲜红的大旗,飘扬在历史长空中。你以自己的人品、诗品铸造的丰碑,是中华大地上永远不倒的灯塔,指引着一代代的英杰。
站在屈原的门口,我看到了历史,发现了正义与善良的身影。屈原,匡扶正义,呵护善良,荡涤污泥浊水。一代伟人,带我们走向辉煌的明天!