关于回家作文
我和她同时抬头看向了天空。
天很蓝,蓝得不真实,白云低低的,团团拢聚在一起,窃窃私语。风很柔,很轻,缓缓地抚摸着我的脸颊,穿过我的发丝,像是母亲的手。
像是不小心被风吹迷了眼,她突然低下头,用手揉了揉,莫名其妙地说:“这天空,比奶奶的那块头巾还要蓝。”
我突然愣住了,在缓缓流动的白云下,眼底成了一片湖,晶莹波动。
奶奶那块头巾,真是蓝得鲜艳。年轻时的她总在麦穗间抬头,她是那样瘦弱,两鬓的发丝随着风儿飞扬,那抹蓝也飞扬。她是如此欢喜,因为她从未离开过她的故乡,她所热爱的地方。
小时我也随了奶奶去田地里,正午太阳高悬,却依然毫不犹豫地赤着脚,走在泥土里,地上的沙砾硌得脚痒痒的。在田里追蜻蜓,跑到气喘吁吁也不肯停下来。累了,就躺在土地上,吹着风,唱着歌,睡着了。那时的天,蓝得滴水,总让人产生无尽遐想。
夜幕降临的时候,一轮明月升到了空中。儿时的月儿,只是远远地看着你,或藏在树叶后面,或躲在云朵背后,风情万种又十分娇羞。经常能感受到它的柔情,凉凉的,慢慢渗入你的皮肤,在你眼底缓缓荡漾开来。
虫鸣在这时更显得旷远。萤火虫在黑暗中发出点点光芒。我总是好奇地追着跑出去,跟着那仅有的亮光,跑过了童年。
那时的乡间,是最温暖的依靠。
巴金说:“现在梦醒了,可是什么也没有,依旧是一颗空虚的心。”
在一滴滴摔碎的阳光声中,我的梦醒了。可我又分明看到了,那个还泛着星星光芒的故乡。
我的视线从天空移开,看向同伴。她还在喃喃低语,诉说着过往。
阳光透过树叶,窸窸窣窣地洒下。我和她,开始往老家走,触摸着它清晰的脉搏。
想起之前,我也曾在人生的岔路口举棋不定,我也曾对未来感到迷茫,我也曾在黑暗中独自啜泣。可我很幸运,我还牢牢记着回家的方向。
跟着童年的歌谣,跟着那个有月亮的夜晚,慢慢走吧。不用担心会忘记,所有的记忆都会翩翩起舞。
希望想到生活中的美好时,依然能放声大笑,还可以因路边盛开的小花而惊喜,还可以在不期而遇的温暖中,得到生生不息的希望。
在茫茫的旅途中,我知道,有些路,虽然很远很累,可是不走会后悔,比如回家的路。
我应该回来了,乘着童年的纸飞机,回家,回到最初的美好。