关于回家作文
金秋十月,夕阳西下,一老农坐在自家的田埂上,一边抽着烟,一边浮想联翩……
在老农家里,有着两个儿子和两个女儿,大儿子去城里做生意,成了大款后,和家里的联系越来越少;二女儿嫁到外地,也很少见面;三儿子在外地打工,没时间回来;小女儿还在重点大学读书……
热闹的一个六口家庭,之剩下了他和老伴儿……
他是多想念儿女们小的时候啊,大儿子在田里和三儿子追逐,打闹,女儿们忙着捉蝴蝶,他在一旁欣慰地看着他们,只要快乐,一切,都足够了……
想着想着,他的眼睛里溢满了泪水,他用手拂掉不经意间流下的泪珠,苦涩地笑了笑,自嘲地说:“老了,还企图要什么呢?不就盼着儿女们健康平安么?我还在这瞎想什么呢?够了,要学会满足了……”
他摇了摇头,扛起一捆黄豆,准备往回走,忽然,他听到了一种陌生而又熟悉的声音,“是我听错了吗?”他不敢相信,又竖起耳朵仔细听,不错!
继而,他又看到了四张陌生而又熟悉的笑脸,是他日思夜念的儿女们!
他激动的说不出话来,过了一会儿,他才轻轻的说:“回来了……”他怕这是幻觉,一会儿他们又都不见了,他怕他音量一大,会吓到他们……
“嗯,都回来了,来,爸,把黄豆给我们背吧!”大儿子说。
“不……,不,我……,我可以的,不用你来!”老农激动地语无伦次,他连忙否定大儿子的想法,他怕会弄脏他名贵的西装。
大儿子可能是猜到了他的想法,“怎么行呢?没什么比父母请更重要了,是不是!”他朝弟妹们大声说。
“当然了!”
“爸,听我们一次吧!”二女儿说。
太阳要落山了,天,被映染得红红的,老农的心,暖暖的。
“你们怎么突然都回来了?”
“啊呀,我们领导说了,要常回家看看!这不,放假了!”三儿子说。
“是啊,我们老师也说了,现在是农忙季节,要回家帮帮父母,要常回家看看!”小女儿说。几个儿女都争着回答,都离不开一句话——
“常回家看看”老农思忖着这句话的含义。
温暖,又回到了这个六口之家。