我的童年就像是一个装满了多彩多姿趣事的匣子,匣子里不光有我的一些美好的事情,也有我的一些“傻事”——小“发现”呦。
今天妈妈带我去广场上玩,我不小心踩到了一棵小草,转身就见那棵草的叶子合拢了。我很惊讶,仔细看着这棵草,经过了几分钟,这棵草竟然又张开了。后来有一只虫子飞到这棵草上休息,这棵草竟然又合拢了叶子,等虫子飞走后几分钟叶子又张开了。看到这里,我打算好好调查这棵草。我回到家拿出关于昆虫植物的书,翻找了很多页,终于找到了今天看见的这种草,这种草叫含羞草。
含羞草害羞的原因是因为叶柄基部的叶枕中的细胞。含羞草的叶子水分比较多,只要一碰它,水分就流到了叶柄上,这样它的叶子自然而然的就合了起来。最终结论是含羞草果然是一种很“害羞”的草,轻轻一碰叶子就会合拢。
我把这个含羞草的秘密告诉妈妈,妈妈夸我善于发现、善于动脑、善于总结。