如今是夏天,本该烈日当空,我们却因为海拔之高而穿上了棉袄。
是的,确切来说我们在五千多米高的玉龙雪山的山腰!更为惊悚的是,我,一个从出生起就安分地待在零海拔的卓玛,今天,要挑战玉龙雪山!
玉龙雪山是一座美丽的雪山,烟雾缭绕,犹如少女的面纱;玉龙雪山是一座危险的雪山,漫漫长夜,无知的生命就此夭折。她就像一朵有毒的花,人们在惊叹于她的美丽之时也一一倒在她无形的毒香中。
坐上缆车,海拔慢慢升高,我死死地捏着手中的氧气瓶,生命的质量就此托付在这瓶容量不足十升的瓶子上。第一次,我感受到了生命,在大自然面前是多么渺小和脆弱。
下了缆车,真正的折磨才真正开始,短短几千米长的台阶竟是如此漫长。
一步,两步,三步……周围一片沉寂,只有厚重的脚步声和人们的喘息声。我的腿因为极度缺氧而酸痛不已,连不怎么用力的手臂也像火烧起来了一样。冥冥中,我看见了一个黑影,手拿镰刀,勾住我的脖子向后拖。
这一路,我不知道内心是生出了多大的勇气撑住我向上。
“继续走吧,你会到终点的。”
这句来自内心的希望之语。气息微弱,慢慢响遍了我的全世界。
“继续走吧,你会到终点的。”
突然,眼前浮现了一个数字:4680——我到终点了!没有山明水秀,只有烟雾缭绕;没有鸟语花香,只有白雪茫茫。
或许人生就是这样,这一路艰难地走来。尽管终点如想象中那般美好,可这一段艰难的旅程更加美好。