旅行的作文
清晨醒来时,窗外正下着朦胧的小雨,微风轻轻吹拂,院子里几颗果树摇晃着透亮的枝叶,翠绿可人。这是一个清凉的早晨,打开窗,已经能嗅到秋的味道。
坐在桌前,提起笔,我却不知该写些什么。
篱笆内,那颗石榴已经红透了,柿子长了累累的一树,苹果树也结了很多可爱的青苹果。只是,我一直在犹豫,要不要提笔,把这些消息都写给你。
坐在浅秋,我竟如一片挂在树上的叶子,风每过一阵,我就越摇摆不定。
关了窗,拉上帘,续上一杯水,放着一段轻音乐,然后,坐在桌前码字。你知道的,我只有这些本事,只能让这些文字安放心灵,也只有靠这些文字来想你。
走着走着,一不小心,就走到了秋的门前。不知道是因为秋天出生的缘故,还是其它,总对秋天有一种别样的情愫。它不同于春的轻浮招摇,不同于夏天的热烈奔放,不同于冬天的冷傲孤寒,它是静美的,又是孤独的,它的飘逸和冷冽,华美和沉寂,都是惹人疼惜,又让人难以放下的。
坐在这样一个初秋,突然想留给你一些什么。其实,明知,除了这些菲薄的文字,我一无所有,可仍是那么强烈的想着。
一起趟过时光的河流,为一篇文字翻来覆去修改好几回,那些依恋的情怀,欣喜的等待和遥望,终归还是淡了。就像秋天,就像此时灰白的天空,下一刻,永远都是未知。
鱼说,趁着时光大好,去旅行吧,去看看那些从来不曾看过的远方,认识一些陌生的人,结识一些和心灵达到共鸣的风景,在一个陌生的小镇或者满山青绿的山谷,也许一座古宅,一朵野花,一颗古树老藤,就能让自己的心和身体达到共识,停止长久以来的争吵。
不得不承认,远方,对我有着极大的诱惑力。比起金钱,物质享受,我更愿意把自己放逐去远方,一个人,背着旅行包,带着单反相机,一路走走停停,把最美的风景都记录下来,让墨香和风景融汇,让心与自然成为至交。
然后,我开始静下来,计划启程日期,路线,交通工具,以及目的地,等等。通过旅行,我想找回自己的心,让自己彻底忘了过去,然后回去安心生活,过自己的平静日子。
风平,浪静,我要的不过如此。一粥一饭的意境,也不过是一种平淡安稳,可很多时候,错过的,就成了最美的风景。
初秋,在文字里种下你,亲爱,我并不想收割什么。