旅行的作文
光影交叠,曙光自云端破晓而露,呈现出黎明闪耀的辉煌。一声辽远的鸡啼,唤醒寂静的城镇。拱桥前那块老旧的青石板,承载着岁月之沧桑及光阴之荏苒。记忆漂泊游弋,冬去春来,牵挂着的故乡未变,我重又踏上了这块魂牵梦绕的土地。
江南小巷,烟雨朦胧,风情万种。于我记忆中,儿时的那片黛瓦白墙究竟沉淀古韵几许,历经岁月几何,方可拥有如诗如画般的典雅、静致、安恬。再回故土,思绪万千。
如期而至的春光暖阳里,我竟远离了尘世的几番喧嚣,走进了世外桃源。当母亲告诉我要回老宅时,一阵狂喜漫上我的心头。祖母,我所挚爱、至亲之人就住在那里。
初四暖阳,杨柳依依,草长莺飞,正是春意盎然之际。半个时辰的等待,叫人心急难耐的同时,也迎来了祖母热情的接待。老宅自有它独特的风韵,传统的江南民宅,别出心载的园林景致,又岂是城市里的高楼大厦可比拟的舒适。享用完一顿丰盛的午餐,我提出想骑车出门转悠两圈。父母自然是允了,我将目光投向祖母。祖母点点头,却露出遗憾的笑容:“真是抱歉呐,囡囡,本来祖母就应该载你去四处转转的,可是你瞧我这身子骨。”
猛然发现,时光消逝的太快,我们之间的所有回忆,此刻已青丝成雪。心头一热,我望着祖母额角新添的几抹皱纹,那张慈爱的脸上,尽显老人饱经风霜后遗留下的残痕——“奶奶,让我来载你吧!”不由分说的,在父母欣慰、祖母诧异的目光中,登上了停在前院的一辆自行车。
风乍起,日光倾城。童年的过往,重新浮现在我的眼前。曾几何时,祖母载着幼小的我,艰难地驶过那些蜿蜒泥泞的羊肠小道;现如今,我载着祖母,行过条条平坦宽阔的康庄大道。我回头看了看祖母,她脸上的笑意,洋溢着不住的幸福,带着三分柔和七分感动。她粗糙的手掌环抱着我的腰,掌心的温度透过衣料直达我的内心,分外温暖。骑在单车上,我想,那年的春天,祖母也是这么感受着我带来的温暖吧。
时代在变,人情不变;光阴飞逝,那人未逝。天下没有不散的宴席,却有着不断的真情。已是黄昏,方回到家中,却要与笑意盈盈的祖母道别。她的不舍我看在眼里,她的惆怅我存于心头。
那抹残阳鲜红似血,天际晚霞渲染成画。别样的春天里,别样的旅行,因为有你,我不孤单。