旅行作文
我不知道,翻过这座山之后,会看见什么,找到什么,得到什么,但此时此刻,我需要做的就是翻过这座大山。
――题记
我喜欢旅行,几乎可以说是达到迷恋的程度。喜欢享受旅行途中跋山涉水后的疲惫,感受风起云落后的自然美妙,领悟世间真谛后的愉悦。旅行,让我看清了自己,找到了真实的自我,将那层掩饰着害怕、懦弱的皮慢慢蜕去。喜欢旅行,却不喜欢那些游人很多的地方,所以,不喜欢去北京、海南等,总认为那些地方太嘈杂,心灵上不可能得到解脱。就这样,我迷上了神秘的西藏,黄昏下的丽江古城,美丽的湘西凤凰城。那些地方才真正是属于我的天堂,一个能给我肌肤以及心灵滋润的地方。
我很叛逆。母亲曾说过,像我这样的孩子,出生就是让她操碎心的,恐怕世上也数独一无二了吧。其实,那真的不是我的错,星座书上提到过,天蝎座的人是很叛逆的,其叛逆程度高达90%。很可惜,我就是个天蝎座的叛逆孩子,一个不希望长大却又不愿受大人羁绊的孩子,一个有点像彼得?潘的孩子。
难得的长假匆的收,是旅行的好时节。匆拾好行李,不顾父亲的劝阻,母亲的阻拦,决定一个人去旅行,去寻找那个真实的我。选择旅行的地方是湘西的凤凰城,一个坐落在沱江边的古城,很有诗情韵味。踏上步满青苔的石路,手扶痕迹斑斑的古城墙,吮吸清清沱江的古老味,感受着有江南般的柔、京城般的古老和微安般的文化气息。乌蓬船穿过那月牙似的石砌古桥,泛着层层碧绿的波纹,让人联想翩翩。走过古桥,前面有两条分岔路,一条是像刚才走过的石板路一样,弯弯曲曲的伸向远方,一些石板都有明显的下凹。另一条是通往大山的路,很窄,野草都快盖住它了。站在这岔路,我犹豫了。在这陌生的地方,似乎应该选择走石板路,毕竟有许多人走过,也能证明那石板路后面一定有美丽的风景。可是,我是一个叛逆的孩子,我不喜欢走别人走过的路,总希望自己以后的一切都能自己闯。叛逆的我最终被叛逆的性格所折服,选择了那条通往大山的路。
踏上那条通往大山的路,似乎就后悔了。走了将近40分钟,一个人影也没看见。在这从草杂生的地方,还得漫漫寻找那条青苔遍步的羊肠小道,难。我想退缩了,我开始觉得害怕,告诉自己翻过这座山,不一定会有更美的风景等待着你,还是走那条人人都走的路,保险。可是,另一个声音又在耳边响起,不要放弃,努力向前,翻过这座大山,你就战胜了自己。是这样吗?我不禁质疑到。我应该怎么做?脑袋在嗡嗡作响,各种声音四处飞扬。有名人的声音,他说,人的一生最大的敌人就是自己,战胜自己,就战胜了所有。有母亲的话语,她说,你是与众不同的,你应该证明自己,战胜自己。有朋友的笑谈,他们说,你很厉害,你战胜了许多人,但是你能做到战胜自己吗太多的声音,却给了我更多的信心,我知道我该怎么做了。我要翻过这做大山,我要战胜自己。
其实,我不知道,翻过这座大山后,是否会看到更美的风景。是否能够看到白浪滩头,古柞呐喊的乌蓬船,沧崖翠壁、焰焰欲燃的杜鹃花,吊脚楼下,长亭外,老林边,以及那欢啭迎迓的竹雀。是否能看到沈从文在《边城》中所描绘的一咏三叹的竹雀呢?站在山脚下,我不应该想这些,我此时此刻该做的,是应该怎样竭尽全力的去翻过这座山,去战胜自我。这条路很漫长,需要不懈的努力,奋苦的向前,不向苦难屈服这些是说起简单,做起来却非常困难的事,但它的的确确能证明你自己,这也是向自己发起挑战的最好方式。
我相信我能战胜自己,凭着我那叛逆的个性,不屈的精神,胜利离我还会远吗?我不再多想,背好旅行包,向着战胜自己的道路前进。因为我是旅行的使者。