气温是零下八度,天上飘着雪花,地上的积雪厚厚的,5个男孩子流浪在街头,他们不断搓着冰冷的手,缩着头,走到一个废弃施工工地的现场,拿了一些破旧的瓦片,铁板,木头等材料,搭成了他们的“新房子”。
男孩子们天天如此,偶尔也会捡到一些被人扔掉的体育用品,比如说:篮球,足球,球拍等他们在空阔的地上踢足球,来充实自己每天的时间;他们还要艰难寻找能吃的食物来填饱自己的肚子,而且5个孩子要把乞讨得到的食物分来吃,一只只脏兮兮的小手拿着一小点食物,一次啃一小点,因为吃了这顿还不一定能有下顿就是这样的生活状态,他们过着既苦涩,又有点小欢乐的日子,这一天,寒冷的天气迫使5个小男孩拿着捡到的打火机,来到垃圾箱前垃圾箱里满是臭哄哄的垃圾,男孩们想到那里取暖,因为那是唯一暖和点的地方。
他们一个个钻进垃圾箱,最后一个孩子把盖子合上了。他们点燃打火机燃起一束木棒,瞬间五个男孩暖和起来,他们太疲累了,眼睛似开似合的,短暂的温暖中一幕幕他们的生活展现出来:那个破旧的足球,带给他们无限的快乐;他们自己的小窝里,有着一件件自己做出或捡到的东西渐渐,火焰在他们眼中变得不清晰了,他们笑了,带着笑意入睡了,可就在那个拥有短暂“温暖”的夜晚,五个男孩因一氧化炭中毒永远的离开了人世。