我的生命作文
人的一生就像树一样,经过滋养才能达到新高度,每个人的经历不同,收到的滋养也会不同,我就是在那一天里,得到了对我生命的滋养。
白天的水镇如同陶渊明描绘的桃花源,是北方世界难得的一片依山傍水,有着江南水乡韵味的地方,清澈碧绿的溪边,是一栋栋精致的青瓦小房,河畔的垂柳不仅茂盛,更比市区内的柳更加灵动。
石路两旁复古的小店内,尽是糖人、灯笼、风筝这类中国的传统商品。而那冰糖葫芦更引人注目:一个个山楂圆滚滚红彤彤,外面裹了一层亮晶晶的糖衣,一入口,酸甜软糯甜到心里。从这一串串糖葫芦中,我品出了家的味道,那是纯朴的味道,踏实的味道,民族的味道。这里,没有城市的喧嚣与浮躁,某些景点奢华与浮夸,这里朴素静谧的氛围滋养了我的心灵,让我的生命里添加了一份平静。
皎洁的月亮升到了空中,又依偎在柳树旁,给人"月上柳梢头"的联想。天色愈晚,月光更加明亮,古老而庄重的祭月仪式开始了。身穿汉服的女子们对象征着月亮的兔爷鞠躬施礼,口中许下美好的祝愿。仪式结束后,两位年迈的老人手牵着手,来到祭台前,作揖、插香,他们的动作是那样专注,他们虔诚的精神滋养了我的心灵,让我的生命中多增添了一份对传统文化的尊重。
望着水镇远方的青山,我陷入了沉思:传统文化真的要消失了吗?我想,不是的。每天几乎都有数万名游客,在古北水镇,领略中国传统文化的风采。这难道不是人们希望了解传统文化的表现吗?只是,城市化的生活方式让人们在过节时别无选择,只能蜗居在家年复一年地吃饭庆祝,而无地用传统方式度过佳节。
我希望,古北水镇这里古朴的文化氛围不仅能滋养我的生命,更能滋养所有中国人的生命。