我的生命作文
我家有一盆不知名的植物,那是爸爸从一位老奶奶家弄来的。这盆植物的生命力极强,就算不给它浇水不给它施肥,它也能坚强的活下来。并不像其它植物一样枯死。
一开始的几天,我和爸爸还一直给那盆植物浇水、施肥。为此,还特意买了一大包肥料。可没过几天,我们就把那盆植物淡忘了,偶尔才会想起来。渐渐地,我和爸爸妈妈就不再给它浇水施肥,更别说松土了。
奇怪的是,这盆植物并没有枯死,而是顽强的生存了下来,这令我们十分惊讶。
后来,爸爸不知从哪儿弄来了一盆麒麟,我和爸爸还是像以前一样,隔三差五的给麒麟浇水,后来的几天就忘了。于是,这盆麒麟枯死了。而那盆不知名的植物还是在顽强的生长着。唉,麒麟太娇贵了!有了麒麟作对比后,我忽然觉得那盆不知名的植物很神圣。
可是到了秋天,那盆植物忽然开始落叶。枯枝烂叶都在地下翻滚着。爸爸说,原来这盆植物也不长久啊!
春天来了!那盆植物又发出了新芽。很快便长出了绿叶。它的绿叶很嫩,真是出乎预料啊!本来我们已经认为已经枯萎了的植物竟然还活着。它虽然没有其它花儿的美丽,但却有顽强的生命力。
有一天,我偶然听了一个故事:
有一个年轻人和一位老人一起来到一片沙漠里种树。他们种了同样的植物。自从种了树了以后,老人每天都来到沙漠里给自己的植物浇水,而年轻人,只浇了一次就不管了。一次沙尘暴后,年轻人和老人一起来到沙漠里。结果,老人的树木倒在了地上,而年轻人种的树却仍然挺拔的站在那里。
读了这个故事后,我不禁为之一震,明白了:不管是植物还是动物,都有顽强的生命力。因此,我们不能蔑视任何生命。以后,我还要向那盆不知名的植物学习它的坚强!