夏天的傍晚,爸爸领着我到万平口的大桥上乘凉,我们趴在桥栏上。我跟爸爸说:“爸爸你看,我现在比桥栏杆高了”,爸爸朝远处的座座高楼一指,说:“你长高了,日照也长高了”。我问他为什么,他说:“你看我们的城市这几年高楼越来越多,是不是长高了一大截”。 对呀,日照就像一个小孩子似的,我一年一年地长高,它也一年一年地在升高,而且变得越来越美丽,越来越繁荣。
爸爸告诉我他小时候感觉石臼只有港务局办公楼和碧波大酒店的楼是最高的,周围全都是低矮的楼房和平房,但是现在这两座楼已经很不起眼了,因为周围都是比它们高的楼房。我刚上一年级的时候,学校对面的沟南村还是一片平房,感觉我们的教学楼还挺高。现在沟南立起了一大片高高的楼房,每天我走在上学的路上,都会抬头数一数,现在盖到第几层了。
爸爸又指着植物园和太阳广场告诉我,以前那边都是滩涂和养殖区,我想不出那会是什么样子的,但现在那里是我的乐园。我可以在植物园里呼吸新鲜的空气,认识很多的植物。可以和爸爸妈妈在太阳广场玩耍,我们在泻湖边上比赛打水漂,围着泻湖骑自行车,这是我最开心的事。
我长高了,懂事了。日照也长高了,变美了。