风吹柳絮,泉水叮咚声不时传来,人们都穿上了鲜艳的衣服,来到这里,仿佛约定好了似的;山色翠绿,脱去了那披上取暖的白袍,显示出一片青春……在这里,又一个春天来到了这里。
关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……从何处,传来动听的歌声。目光所极处,人们或着白衣或穿青衫或披艳装,都在做着稳中有各自的事情,或泉或茗,或歌或咏。更有甚者,身着艳装倒骑在驴上,开怀大笑。一时间,这里虽称不上游人如织,但却可说有独特趣味。闲来无事的人们相聚于此,互相请教,互相游戏,吟诗做对,不亦乐呼,其中亦不乏结伴游行的闲人,看准时机的商人独自观赏的士人。这里成了人们游玩的胜地。
水初解冻,叮咚作响。山微显笑,如花容月蒙在面纱之后的美女。一切都是如此美好。趴近水流,刚解冰的清水如镜子一般,清澈见底,依稀可以看见水底在缓缓游过的幼鱼。手探入水中,顿时一股透心凉的寒意传入感官,使得人不由地打了一个哆嗦。远观山峰,已不见冬时那满山白雪,初发新芽的树木耸立着,为枯燥的山野添上了几分绿色,添上了几分生机,春天果真来临,万物都苏醒过来,争先地展示自己的一番生机。
啾啾啾……喳喳喳……叮叮叮……这又是谁开始演奏了?细细一看,原来是鸟儿的歌唱声配着泉水的伴奏,在此前提之下,再加上许多不同的音乐,共同构成了这一曲优美的音乐。站在原地闭上双目,仔细聆听,多么动听的一曲歌啊!这又是大自然的杰作!
满井的初春,充满生机,充订着人们的语言。多么美丽的地方!