“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是北宋大诗人苏轼,在杭州看到西湖的美景所写的诗。
今天,和煦的阳光照耀在大地上,春姑娘也苏醒了过来,我们跟着青鸟老师来到了苏堤。苏堤是苏轼在北宋元佑五年(1090),在杭州担任知州时召集当时的农民和市民所修建的,后来,杭州人民为了纪念苏轼对西湖作出的贡献,便把这座堤叫做“苏堤”。
走在苏堤上,西湖的美景马上被一分为二:外西湖这边,从东南方向吹来的风使湖面波浪不停,在阳光的照射下,湖面上犹如有滴滴明珠,闪耀着灿烂的光。在里西湖,远处的丘陵像眉毛一样画在西湖的眼睛上,楚楚动人,令人仿佛置身于一幅画中。最有味的还是堤边的柳树了,一条条柔韧的柳枝上长出了一个个绿色的小嫩芽,一阵阵微风吹来,一条条柳枝摇摆起来,好像少女飘柔的秀发。青鸟老师说西湖文学社赵静芸同学写了一首诗《湖边的垂柳》:
湖边的垂柳
羞答答地
照着绿色的明镜
把春天的礼物
——嫩芽
别在瀑布般的长发上。
连用六个比喻,真是妙不可言。再往前走,便看见一棵树整个都弯着腰伸到了西湖里去了,好像在说:“西湖太美了,我要跟她亲近一下。”再往前到苏堤上的每个亭子坐坐,每一个角度看西湖都感觉不一样,有时浓妆,有时淡抹,有时明媚,有时娴静,真是应了大诗人苏轼的诗句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
西湖一年四季都很美,有曲院风荷,平湖秋月,花港观鱼,三潭印月,雷峰夕照等等,但我还是喜欢这苏堤春晓,淡淡的萌萌的,清新扑面,心动如湖。