一抹春意盎然,两份悠然闲得,三带春郊之景。
山川草木水独美。瞧,初春稍暖的气息早已被水波聆听,“冰皮始解,波色乍明”,那缓缓层层的亮光像是鱼鳞似的浪纹层层叠起,翻滚涌动,迎接映照着初春的孩子,红花、绿树、白云、蓝天,金灿灿的太阳。“水管缥碧,十丈见底,游鱼细石,直观无碍。”想必这吴均也是这样的喜爱水。
鱼鸟相鸣,嘤嘤成韵。暖意融融,金闪闪的阳光照耀着整个大地,给万物披上了一层金纱,天空中展翅高飞的鸟儿停歇了下来,慵懒地卧在沙砾,见壳之间,眼睛半眯半睁,昏昏欲睡。海浪扑腾着水花,掀起层层浪花,闪着金色光辉,水中的鱼儿跃上水面,在光色中摇头摆尾,落入水中,吐着数串泡泡,懒散的鸟儿鸣吟几声,浪中的鱼儿欢腾几句,和谐优美。
万物本色人最优。清风几许吹拂,麦苗儿轻抖身子,在大自然编织的童话里,泉水边,叮叮当当,几缕热气飘飘扬扬,向高处跑去,小火炉上的茶壶“咕咕”地冒着气泡,小群文卜雅士汲着泉水,煮着茶,边品味边畅谈,草野里,一抹抹幻影闪过人前,扬起一阵烟土,豪迈的草原女子骑着驴儿快速奔飞,这驴儿,竟也能这么快啊!修心亭是,杯碰撞,男人们一口饮尽千杯酒,脸色昏红,不省人事地开口豪唱,也不跑人笑话,嬉笑声一片接一片。
郊野之春,闪靓人眼。
郊野之春,焕发生机。
郊野之春,嬉笑荡漾。
郊里之情,无与伦比。
仁者乐山,知者乐水,山水共一!