住在春晓的时候,站在我家阳台上就能看见海。我便有了很多机会,看春晓的海上日出。
通常,我去阳台的时候,天只是微亮,天地间一片灰蒙蒙,我就在这灰色的幕布间等待旭日东升。我静静地听海风吹过我的脸,凝神远望。东边水天相接的地方只要出现一条红线,我就知道,太阳要起床了。一开始,那条红线细细的,若隐若现。只一瞬间,红线就像积蓄够了力量,用力向外延伸,逐渐变宽。很快,这道红光就撑开了天空与海岸抱成的蛋壳,让太阳这个小鸡仔从缝隙里探出头来。接着,太阳就鼓足了劲儿,努力地往鸡蛋壳外面爬!阳光开始向四周奔涌,拥抱云彩。被太阳光拥抱的云彩,好像穿上了太阳光哥哥给云彩妹妹们买的新衣服,异常美丽!这件新衣服有红色的,有紫色的,有金色的,还有的是我见也没有见过,说也说不出来的颜色。
一会儿功夫,太阳已经把他的身体从蛋壳里探出了一半。这时的太阳还不怎么刺眼,但是太阳的周围已经红彤彤的了,海面也开始有些泛黄,太阳后面的山峦也能看得清楚了。
很快,整个太阳跳出了水面,就像小鸡从蛋壳里跳了出来,满心欢喜,充满生机。就在太阳跳出海面的那一瞬间,太阳的光芒立刻冲出了家门,向四面八方射去——天亮起来了,水面也亮起来了,阳光洒在水面上,太阳正前方的波浪镀上了点点金光,我的心也亮堂堂的,因洒满了阳光而感觉温暖。
这美丽的春晓日出啊,真是奇妙的景观!