一场淅沥的雨结束了寒冷且笨重的冬季,春天携着些许微凉向人间舒展开来。
南风用她的温柔气息抚摸着万物,惹得行人纷纷脱下厚重的冬装,以俏皮的姿态去拥抱刚刚苏醒的早春。忽而丝丝凉意从柳条间拂过,惊起鸟儿的啭啼,使得水面涟漪轻泛,别有一番初春的韵意。
行人们踏着未干的水渍,击打着快乐的旋律,打破了冬日的一片死气。时而溅起的水花落到破土而出的草芽上,似一颗璀璨的宝石,让人不忍心看其下落,生怕惊扰了这梦境似的氛围。孩童们你追我赶,从氤氲的湿气中穿行,赋予了春以灵动和活力。
行走在每一处,都觉得闯入了充满诗意的画卷一般:扑入眼帘的,是一派新鲜的绿意;耳朵所收听的,是啾啁啼叫;嘴巴所品尝的,是春茶的浓郁与樱花的香甜……整个身心所触及的,是春天的美好。
初春,有“芳菲消息到,杏梢红”的妩媚,有“绿柳才黄半未匀”的恬静清新,有“春山暖日和风”的寻常安逸……总之,春保持着少女般的矜持,有涓涓细流的清越,也会不缓不慢地呵吐雾气,用最柔和的方式去包容世间万物。
诗情画意也好,迷蒙惺忪也罢,春天呈现出千万种姿态,或晴或阴或沉郁或明朗。早春的天空,变化无常,像个调皮的孩子,做着任性的鬼脸,带给万物惊喜。
我贪恋早春,虽然天公不作美,时常以阴雨相伴,失去了春的温暖。但在细雨点染下的春,如水墨画般别具风味,给人“晓看红湿处,花重锦官城”的满怀期待。
春是多姿多彩的,无论哪一种风情,都散发着她难以抵挡的魅力。
春天来了,我们的世界开始锃亮透明起来。