天气稍转微和,我还是裹着厚厚的棉衣,和几个友人一块儿出东直门,来到满井。
柳之柔
早春的柳芽总是最耐不住性子,巴不得早点年到这美丽的世界,于是它们睁开了困倦的眼睛,驱赶走朦胧的睡意,呼吸着空气,拥抱着这片灵气的大地,它们像个淘气的孩子,慷懒地在柳条上,随着风玩起了荡秋千,时不时发出“噶噶”的笑声,二月的风还是略微有点冷,柳条缩成一团,还沉侵在睡梦中,不愿醒来。
小之清
柳树在中飘舞的美景倒映在了水中,水刚吃完冰宝宝,打了个饱隔,安静地躺在那一动也不动,水波发出了光亮,像鱼鳞般的一闪一闪,对着人们眨眼睛,河水清澈得可以看见水底,几条鱼儿在水中四处游窜的,颇是可爱。
山之媚
水面像一面镜子,反射出一座座巍峨的山峰,山恋刚刚冲了个凉水澡,舒服!浑身上下散发出清新的味道,将身上的泥冲掉了,绿茫茫的一片,没有一丝的瑕淡,像是美丽的少女洗了把脸,又梳了个鬓髻,把自己打扮得美美的,在这早春之季,和其他生物比美。
人之闲
早春的人,还不算多,来的大多是像我这种闲人罢,一些及泉小用来煮来喝,一些的端着酒杯高歌,一丝的穿着红装艳裙,骑着毛驴悠哉。
早春的满井总是让我颇为惊叹,对它有种依恋感,公事全都抛在脑后,悠哉地流连于山水小草木之中。