蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭凄凄,白露为晞。所谓伊人,在水之湄。溯回从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中砥。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之诶,溯回从之,道阻且右,溯游从之,宛在水中沚。
芦苇密集在茂盛中,晶莹的露水凝成霜。心目中的人儿,婀娜伫立在河水旁。逆流而上去寻找,道路崎岖且很长。顺流而下去找她,仿佛就在水中央……
执笔千言,我只想轻描淡写。有什么值得夸张而谈呢?尽管心内观感如热锅上的蚂蚁。诚然心的历程曾经参禅悟道,由见山是山,见水是水。走入看山不是山,看水不是水的岁月。到如今能看山还是山,看水还是水的境界。三味真火,重生的灵魂游戈。天下之间,山水之乐。诗情画意里究一切风景,了如春梦无痕。该出现的时节自会出现。于自心中已编织一幅春意盎然,心田里嫩绿悄无声息里,潜滋成凄凄蒹葭。
寂静的夜月里,仰望星月。于小小的房内也隐含天地,思绪悄然爬上窗户,随风冉冉升起在层云中。象彩艳风筝,在云海里散步。那个自我也悄然升起,先是幻化为婆娑的大树。把翠绿挂满枝杈。然心又不甘,翩跹于云朵里。游历仙境,俯视山城春色。那春姑娘似娇艳的少女,一头柳丝发飘,憧憬了垂柳春梦轻舞,灿烂在花丛中绰约而行。春风吟歌和着雨弦轻撩起衣裙飘飘。荡起的音符涟漪了河水的清澈,鱼儿羞羞地沉入水中,让春姑娘秀目中柔情熏陶了。
自我的面孔嘴角浮起笑意,静静地听到春在呼唤,在招手。一抹新绿盈盈在眼睑中,梦里看到了醒的视觉,醒着时又看到了春梦山城。山城邂逅春晓成诗,且把它种在心海里,待长成蒹葭凄凄。我们的伊人在水中央,望之入目,恍上心头。我也与山乡小城明月,邂逅在绿盈盈的春的五光十色中。
梦幻的山城经历了风雨,故乡月圆月缺里沉默了心境成金。星月偷换了季节的往复,牵手一路的热情浓妆了相依相守。情感的岁月默移了向前的脚步,黑色的秀发霜白了跋涉的足迹。冲出雾霾的心舟驰骋在春海里,婉转的歌喉在唱起山城春晓,旭日东方的冉冉旅途追探。