提起方老师,我的脑海中便浮现出一个可敬的形象。 方老师一脸和善,戴着一副眼镜,透过镜片那双清澈的眼睛,显得格外亲切。上课时,她轻松的语言带给我们回味的思考中,结束每堂课。但由于方老师整日操劳,岁月的痕迹已悄然爬上方老师的额头。
在记忆的心扉中,一年级时,首次班干部竞选的情景,始终烙在我的脑海中。 选举的前夕,我踌躇满志,心中暗想着当上“学习委员”高站在讲台上的情景。 选举当天,教室里寂静无声,那时刚适应小学生生活不久的我,产生了一种莫名的紧张,黑板上的票数更是加深了我的这种心情。紧锁眉头的我目不转睛地盯着黑板,5分钟过去了,10分钟过去了,15分钟过去了,我的心中渐渐显得忐忑不安,果然,在老师宣布各个班干部职务时,我悬着的心顿时跌倒了低谷。眼泪便情不自禁爬满眼眶,我竭力控制自己,将头深深埋了下去。下课了,同学们都走出教室,剩下了方老师和我,这时的我再也克制不住失望的眼泪,黄豆般大小的泪珠从我的双颊流过。方老师似乎知道事情的原由,走到我的课桌前,用亲切的声音安慰着我,鼓舞着我,我渐渐停止了哭泣。 同学们都回到了教室,只不过他们都看到了黑板上班干部名单里,多一个学习委员叫“贺炀”。 因为这件事,在此后几年学习中,就像推进器一样激励着我,特别在班干部竞选中,我都有不俗的表现。如果没有方老师在当初对我的鼓励,就没有我现在的成绩,是方老师给我了这个自信,给了我力量。尽管这件事过去了很多年,但这股力量一直伴随着我,一直……一直……