开心作文
李白在《梦游天姥吟留别》一诗里写道:“世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”不卑不屈,昂扬振奋,潇洒出尘,这就是“诗仙”李白坦荡的气概和胸怀。每个人只有坦坦荡荡,方能在生活中开心颜,这是人生的一种大智慧。
生活中很多事情并没有我们想的那么严重,我们不是为了痛苦而活着,我们渴望的是快乐。唐代著名的慧宗禅师酷爱兰花,一日大雨突来打得花叶飘零,禅师却说:“当初,不为生气而养兰。”慧宗禅师的这份轻松,这份平静,这份坦然,让他始终保持着快乐的心境。坦坦荡荡就是追求着这种心境的平淡、从容和快乐,对任何事情坦然面对,不以物喜,不以己悲。
坦坦荡荡就是面对挫折,坚定信念,坦然笑对,始终保持着积极、乐观、自信的生活态度。当代文学大师、画家木心曾被打入监狱,每天遭受着非人的折磨——他的三根手指惨遭折断,所有作品皆被烧毁,并且先后三次被限制人身自由,但是,对于这些磨难,他看得很坦然,凭着坚韧不拔、锲而不舍、勇往直前的精神,愈挫愈勇,创作出一部部文学巨著,“让人如遭雷击”,从而获得了事业的成功,收获了广泛的赞誉。
坦坦荡荡就是以大局为重,胸怀开阔,宽宏大量,不耿耿于怀,不斤斤计较,以诚待人,宽以待人。赵国的蔺相如因完璧归赵拜为上卿,位在大将军廉颇之上。廉颇自恃功高,很不服气,扬言要羞辱他。蔺相如听说后,常常称病不上朝,有意不跟廉颇争位,有时坐车外出,碰见廉颇就赶紧避开。蔺相如的心宽意广让廉颇很受感动,最终负荆请罪,将相重归于好,成了生死之交。
坦坦荡荡就是智慧豁达,面对危难,镇定自若,理智对待,积极应对,开拓进取,知难而进,敢于胜利。美国总统罗斯福有次被小偷潜入家中偷走了大部分财产,好友纷纷前来安慰,他却在给友人的信中写道:“我很高兴他只偷走了我的财产,而没有伤及我的性命。”这是多么坦荡、冷静、自在、乐观的胸怀,难怪他能面对史上第一次大规模的经济危机忙而不乱,沉着地领导美国人民走出困境。
坦坦荡荡就是心怀坦白,光明磊落,心底无私,坚持原则,做人有度,做事有寸,无愧于天地,无愧于父母,无愧于百姓。东汉名臣杨震,有人夜半送礼,杨震严词予以拒绝,来人说,这件事没有任何人知道。杨震厉声说,天知地知你知我知,何曰不知?这种仰不愧天、俯不愧地、中不愧己的行事准则和做人标准赢得人们的广泛称颂。
坦坦荡荡就是急流勇退,拿得起,放得下,看得开;既能入世,也能出世;既能辉煌,也能善后。不沉迷于功名利禄,没有无止境的权利贪欲,没有无穷的非分欲望,当断则断,不受其乱。帮助勾践实现复国大业的范蠡没有流连于权力,在功成名就之后毅然离开越国,隐姓埋名,默默经商,成为一名成功的商人;晚清名臣曾国藩,灭太平天国后有人曾劝他称帝,但他却主动交出兵权,在自己乐享天年的同时,也福泽后世,留下千古美名——不为权力束缚,坦荡地生活。
坦坦荡荡就是摆正心态,找准位置,与人为善,回报社会,不慕荣利,超然物外,适可而止,量力而行,知足常乐。因为坦荡,华盛顿离开权力中心甘愿成为一名欢快的酒庄庄主;因为坦荡,陶渊明毅然离开“尘网”,惬意地走向田园;因为坦荡,颜回安贫乐道,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”同样也是因为坦荡,扎克伯格情愿将99%的股份捐助给社会……“君子坦荡荡,小人长戚戚。”坦坦荡荡,是我国的传统智慧,也是人生永远的大智慧;这是智者的心态,这是人生成功的阶梯,这是我们人生境界的超逸升华,这是我们永葆生活开心颜的人生真谛。