当碎片化的生活已经贯穿我的生活时,我才知道了什么叫做真正的累与辛苦,收获与成功,失落与悲伤。
因为碎片化,我的时间从没有被浪费,做什么都井然有序,不会丢三落四,也不会将自己弄得一片狼藉。我学习,一连多少时间就做这个,不会乱做一气,弄得自己疲惫不堪,也不会累到倒头就睡,时间十分的合理;我读书,一连多少时间都看书,不会没时间学习,弄得自己做作业做到晚上十二点,也不会把看书时间安排得太长,不把一天的时光都用在看书上。
但是。
因为碎片,我忘记了很多东西,很多很久以前的,我一直认为我不会忘记的东西,它们对我太重要,以至于我忘了之后有时还会想起一些片段。
我们是不是漏了些什么?
碎片碎片,我们也需要去想一想以前的事,每天给自己放会儿假,去回忆以前的事,去品味越喝越甜的咖啡,去外面满是绿的花园散散步,去好好睡个午觉,享受美好的生活。
但是。
我们不可能把它排进碎片化计划表。你发呆,一不小心发过了时间范围,后面的作业怎么办;你喝咖啡,喝得晚上不想睡觉,第二天上课怎么办;你散步,走得大汗淋漓,回来洗衣服,看书的时间没了;睡个午觉,睡过头了,计划的起床背英语放到什么时候?
在这一基础上,你还需要完善你的计划表,去花更多的时间去安排你的一天,你哪来那么多时间?如果你需要的时间与你浪费的时间成正比,那么这时间一点也不值得你浪费。是的,我们需要更多的自由分配时间,学时好好学,玩时好好玩,但可惜的是我们根本没有多少玩的时间。
在作业堆里埋头苦干的时候,一不小心睡着了,醒来继续做作业,做着做着便会开始回忆以前的事,为了集中注意力,去散步,一边散步一边背英语课文,回来后有点晚了,为了继续学习,便会喝一点咖啡醒神。
原来的享受怎么都变成了做作业的陪衬?
我们都长大了,需要一点时间,让自己的生活变得更加充实丰富,不是多一门课就把自己弄得死气沉沉,像是一台作业机器,每天只有一件事,一个目的。
这就是碎片啊!
当你发现一切的始俑者都是碎片时,你便会恍然大悟,利弊相加,世间万物都是如此。