记得一句歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”爱到底是什么?带着这个疑问,这个星期一,一场大型互动式感恩演讲在我校召开,并邀请全体家长参加,这场演讲由王家奎老师主讲,主题是:《让真爱洒满人间—争当四好少年》。
演讲分为三个主题。首先爱祖国。祖国是我们每个人的母亲,没有一个强大富强的祖国就没有现在和平幸福的生活。通过王老师为我们讲述一个个感人至深的故事,使我明白了:国歌和国旗是一个国家的象征,每当一次次看到鲜艳的国旗冉冉升起,雄壮的国歌一次次奏响,作为一个中国人我都会为祖国感到骄傲和自豪。
其次是学会爱老师,王老师在台上声情并茂地为我们讲述着一个个老师的平凡与伟大:三十八岁的年轻女老师李静为了传授给孩子们知识,宁肯在山区里连续教书十几年,最后却因肺癌离开了人世;五十二岁的老师还有三年就可以退休,但她却在一次带领孩子们的郊游中被汽车冲出25米远,而孩子们却无一受伤……这一个个感人至深的故事让我流下了眼泪,在心里暗暗为那些不幸的老师深深叹息,更深深地体会到了老师的伟大!老师也是普通人,也有自己的家庭与亲人,却依然无怨无悔地为我们付出着……当王老师把所有老师请上主席台时,台下早已响起了雷鸣般的掌声,当我们走向老师,向老师说出“老师,您辛苦了!老师,我爱您!”的话语时,全体学生早已泣不成声。我们纷纷哭着跑上去抱住了我们的班主任刘老师,真真切切地感受到了浓浓的师生之情,刘老师把我们抱在怀里,早已热泪盈框。那场面又有谁不为之感动呢!我想:“只有好好学习,听老师的话,让老师少为我们操劳!才是对老师最好的报答!”
最后是学会爱父母。父母是我们的第一任老师,也是一位永不退休的老师。我天天生活在爸爸妈妈的关爱中,却不知为爸爸妈妈分担一些自己力所能及的家务事,让他们的头上慢慢爬上一根根银丝。当我紧紧地抱住爸爸时,早已泪流满面,深感惭愧,自责自己是那么地不懂事,常常因为一点小事惹父母生气,对父母的叮嘱而感到不耐烦,现在却体会到,这唠叨中含有深深的爱啊!
爱到底是什么?爱是奉献,爱是关心,爱是孝顺,爱是感恩,爱就是生活中的点点滴滴!