三义宫又名三义庙,位于涿州市松林店镇楼桑庙村,为《桃园三结义》故地,是为了纪念张飞、关羽、刘备而建的。
下车后,我们站在山门外,抬头一看,山门朱红色,由于年代久远,墙体暗淡,山门分左中右三拱,穿过那暗淡的山门,我们走到了马神殿,走近一看,好古老呀!左边是有名的赤兔马,它是一匹高头骏马,全身朱红色名赤,它头很像一只兔子,所以名兔叫赤兔马。此时它稳稳的站在台上。当年关羽骑着它跨过了最有名的坛星怡月,成就了完美的历史。右边是有名的‘的卢马’。它全身雪白没有一根杂毛,相传马眼下有泪槽。有一次,刘备骑着它被敌人包围了。刘备情急之下就说:“的卢马难道今天真的就死在这里”。说完,的卢马一跃救了刘备。我们又来到了九龙碑。导游介绍说九龙碑又叫功德碑,是大学士焦方刻的字。碑后写着文武昭关四个字,碑身上有九条龙,有的龙前爪微微向上翘着,显得很安静。有的张开大嘴很凶猛,好像要吃人一样。据导游介绍碑上的龙叫‘拱鼻子龙’。看完九龙碑我们又来到了‘风雨竹碑’。左边的竹子好像被风吹过,右边的竹子好像被雨打过。象征着关羽忠诚不屈的精神。一进三义殿的大门,首先看到的就是关羽刘备张飞坐在正中。左边是关羽枣红脸向有什么不开心的事一脸的严肃。中间是大名鼎鼎的刘备,他端坐在中央,头上戴着皇冠,手垂放在腿上很庄严。右边的就是张飞了,黑黑的脸,看上去非常的开心。最后我们来到了‘结义碑’。碑身刻着‘桃园三结义’五个大字,碑的前面就是有名的张飞井,很古老了据说是当年张飞卖肉时打的井。
我们在三义宫流连忘返,我真为家乡有这样驰名中外的古迹而感到自豪。