一个晴朗的下午,我和妈妈去东石逛街。无意间,我看到了这样感人的一幕:
一位老人坐在肮脏的地板上,他衣衫褴褛,头发散乱,满脸污垢,但一双眼睛却出奇的明亮,透射出坚强、善良。
这时,一个身穿名牌大衣、手提精致皮包的女士,路过那位老人面前,用鄙夷、轻蔑的眼光瞧着他。“啪!”那个女士的钱包从皮包里滑了出来,落在老人的面前。女士却丝毫未察觉,继续向前走去。
我心想:那位老人运气真好,钱包里肯定有不少钱!
令人没想到的是,老人并没有将钱包占为己有,而是颠颠撞撞、一瘸一拐地向那个女士“奔”去,喊着:“女士,请等一下……”
“走开,臭乞丐!”那个女士一脸厌恶大声嚷道。可当老人拿出钱包时,那个女士便像川剧中的变脸似的,立刻弯腰鞠躬,尴尬地连声道歉,并拿出一沓钞票递给那位老人,但老人却坚决不收。最后,在女士的强求下,他只抽出一张五元钞票,并在点头表示感谢后,默默地转身,一步一步蹒跚离去。众人用敬佩的眼光目送着他,直到他变成一个小黑点……虽然他身材矮小,但他的背影却显得无比高大。