今天,我读完了《绿野仙踪》这本书。这是美国的莱曼·鲍姆编写的故事,十分精彩动人。
故事主要讲了:小姑娘多萝茜和亨利叔叔、爱姆婶婶一起居住在堪萨斯州大草原。有一天,突然刮起了龙卷风,多萝茜和她的小狗托托被强大的旋风带到了陌生的芒奇金人国,并迷失了回家的路。为了回到家,她在北方女巫的指引下,踏上寻找法力无边的奥芝大王的路程上。在路上,多萝西陆续结识了需要脑子的稻草人,需要心的铁皮人和需要勇气的猴子,为了实现各自的心愿,他们跋涉千山万水,遇到重重困难。但他们从不放弃,总是互相帮助。最终,他们实现了自己的梦想。
这本书有一个片段让我至今难忘。西方恶女巫召唤飞猴攻击多萝茜一行人,铁皮人被飞猴从空中扔了下去,摔在尖石上,被摔得铁皮绽开,关节脱落。稻草人被飞猴从衣服和脑壳里掏出稻草,揉成一团,抛到树上。狮子被飞猴捆了一圈又一圈。只能乖乖就擒。多萝茜被当做佣人,受尽苦难。这时,我痛苦极了,只能为一切而惋惜。但多萝茜并没有放弃,她用智慧打败了西方恶女巫,最后拯救了她的朋友。看到这里,我心里的疙瘩一下子解开了,高兴得蹦了起来。
读了这本书我感受很深,小姑娘多萝茜无论遇到多少困难、危险,总能用智慧勇敢面对,这种精神值得我们学习。我以后无论遇到什么困难,都会鼓起勇气,勇于面对,不断完善自我!