“滴答滴答”,窗外的雨绵绵地下着,恬静中带着一丝温和。那微不足道的你,来世上走一遭,甚至不会有人明晰,但你的身影,定是我眸中夏雨之时最靓丽的名信片。
黄昏,残阳殷红的余晖射在我的脸上,眼前朦胧,只有无尽的悲伤与……昏暗,而自己,早已经和影子融合到了一起,默默无闻,不引人注意。微风轻扣在玻璃上,一阵儿叮咚响,震得它轻摇片刻。路旁枯黄的叶片从枝干上悄然落下,便遗忘了它曾为凤尾蝶的辉煌。
只记得那天失魂落魄的归家,走向窗边,凝望着顷刻间砸下的大点大点的雨珠,借着雨声的回应,悄然落泪……疲惫不堪,只企图逃避换来释然。
恍惚间,一只微小的虫儿歇息在了窗户上。它是怎样的不起眼?透明的薄翅早已被雨水打得透湿,浑身残缺狼狈,只因遇上了这场猝不及防的暴雨,而要失去生的权利吗?
终于……,它找到了一处避难所,仿佛宇宙中迷失方向,在万千茫茫中看到了行星一颗。它的生命不长,它的价值不大,可是为了一切,它必须忍受所有撕心裂肺的疼痛而去为自己博得一丝生的权利。生来弱小,可命运也注定璀璨,曾听过一句话“一分耕耘,一分收获;九份耕耘,零分收获;十分耕耘,十份收获”。小虫虽小,很简单的一生也正是用自己的短暂的光阴努力的奋斗,谱写出真正撼人的乐章。窗外的些许潮风夹杂着刺骨的寒冷“挤”进屋内,刹那间,扑面而来,脸上便有了清晰可见的通红,而你呢?回眸望,它仍在那里昂首挺胸,正视着夹杂着暴风骤雨的漆黑夜幕。仿佛它端详的不是自己的地狱、归宿,而是面向光明,它所凝望的一切,都将引领它走向光明。坠下、爬上……,它的眼里始终有着点点繁星。任凭暴风雨裹挟着泥土将它的躯体一次次的摧残、埋没,始终没吭一声,只是默默承受,而它的目光,永远向着前方……
雨滴并没有减缓下落的趋势,来用一点温柔对待这个弱小的生命。每落下一点“斑斓”,小虫便会向下滑去一大截,可是它始终没有……没有屈服!它仍在用尽全力地向上攀爬,循环往复。
我伸出手,微微贴在玻璃上,企图感受一下这个小家伙的温度,可迎面而来的,只有刺骨的冰凉和通红的手心来回答我的问题。
刹那间,一种羞愧从心底油然而生!一场雨、一本书、一杯茶、一帘梦,有时候放弃所换来的寂寞也是那么令人怦然心动!可是,作为自己,相比较于此般弱小的生命,又怎能在困难面前轻言放弃、沮丧不前呢?不能!坠下深渊,仍可以勇攀高峰,而选择放弃,一切便失去所有契机。听着雨声,心中充斥着一丝静谧与安详。
拾笔间,雨声点点传入我的耳中,忆起了那只小虫子,那是你?在对我倾诉?望着窗外充斥满满的曦光,我坚信自己定会比那虫飞得更高更远……