夜静静的,夜黑黑的。没有风,也没有星星,一切都是那么宁静。大街上的汽车马达声和喇叭的鸣叫声,不知为什么这时候却都没有了声响;起初偶尔还可以听到几声远处的狗叫声,继而是静静的沉寂。
怎么了?在这样宁静的夜晚,我躺在床上却睡意全无。两耳听着窗外,除了耳鸣声外,似乎听不到半点的声响,似乎能听到自己的心跳声。
莎莎莎,下雨了。声音很微小,大概是小小的牛毛雨。没有风,没有雷电,这声音虽小,在此时此刻却是如此的清晰,我感觉到像是能分辨出它们的个体。“润物细无声”?不,有声,这声音很清晰,轻轻地,也一定是很温柔的。在这恬静的气氛里,往日建筑楼群中机器的轰鸣声,天热晚睡人们的聊天噪杂声,深夜里野猫那瘆人的叫春声,似乎都被这小小的莎莎声所淹没。这小小的莎莎声能淹没所有的噪杂声吗?反正今夜都听不到了!
盛夏的季节,本来就应该是一个多雨的季节,再加上这几天的闷热,似乎让人感到难以忍受的“桑拿”天气,更预示着将会有一场大雨降临。然而在这雾灵山的脚下,由于海拔比较高,即使是再闷热的天气,早、晚也会凉风习习的。也就难怪这寂静漆黑的夜,这小雨终于莎莎而落了。
滴答滴答的声音,清晰而有节奏,那是房檐已经有水流下,而且证实雨下得还不是很大。此时的人们大多已经进入了梦乡,而那有节奏的滴答声,给我一个广阔的臆想空间,使我难于入眠。
我很喜欢下雨的季节,尤其是连绵不尽的雨天,一切雨中的植物都显得那么生机勃勃。小时候更喜欢站在雨中让雨淋湿头发,淋湿全身,那种感觉真的很好:更喜欢在接连几天的“连雨天”后,山间都会有山泉奔淌,而后在那泉水中光着脚趟水,也因此没少挨父母的呵斥,现在回想起来感觉到是蛮幸福的。
哗哗哗,雨声大了起来,似乎还夹杂着不大的风,因为感觉到有雨打在玻璃窗上。大雨终于来临了!雨点的稠密,雨声的急促,犹如席卷而来。我住在顶楼,楼顶上那种雨点的撞击声,声声入耳。虽然没有“雨打芭蕉”的诗情画意,但那种美妙,似乎蕴含着多少种乐器合奏出的交响曲。那种由远及近的猛烈,那种抑扬顿挫的雄壮,那种万马奔腾的气势……感觉到像处身于大海中,坐在木船上,时而被汹涌而来的海浪吞没,时而又浮在浪尖上,颤颤悠悠,飘忽不定……
哗哗哗,雨声始终没有停息,而且始终保持着平稳。雨就这样一直下着,我就一直听着,欣赏着,臆想着。看看表,已经是凌晨三点了,我失眠了吗?不,应该说是陶醉了!而雨,始终没有停息。明天河道一定发水了,早晨一定早起去看水!
雨,还在下。我,却在这享受美妙的雨声中睡着了。