河美景作文
西安灞河附近,当早晨空气清新之时就会特意早起锻炼,待得腹中空空,便会胃口大开。早晨的灞河不能说是人满为患却也比我料想的还要多,大多数都是和我一样乘着微风在灞河周围跑步锻炼的人们,少部分老人在漫步,大家都享受着闲渔野趣的悠闲生活。
午时过后,风中夹杂着些许热气,自有暑天之凉爽。来到灞河边上,眼望四周:波涛翻滚,山水碧绿,水面上有几只海鸟在展翅翱翔,时而掠波剪水,时而腾挪半空,好不逍遥自在。水里的鱼儿亦不甘落后,时不时跃出水面,在空中划过优美的弧线,阳光闪过,跳跃着点点金星、少时待波浪稍稍停歇,浪头刹不住车的拍打在石壁上,回荡再击,竟也有着乐音之美。放眼望去,稍稍平静的水面在阳光的照耀下宛如一块晶莹剔透的绿宝石一样闪着耀眼的光泽,但其实此时的平静可能只是为了下一次更猛烈的冲击,正所谓养精蓄锐,我们也正是如此。继续走下河堤,把脚轻轻伸入河水,感受到的是略有冰凉的河水的抚摸,让人仿佛就想如此放下一切压力沉入河底,但在这时,温暖的阳光犹如我最后一根稻草把我拉了回来,我暗自一惊,只得急忙收回脚丫,转而跑向了斜坡的草地。初始感觉到草尖扎扎的,恼了的我便想俯下身去纠它,谁知它却超乎想象的结实,恍若扎根深地;同时亦是超乎想象的坚韧,不若看上去那般软弱无力。疾步登了几步之后,或许是感觉到我没有恶意,小草们也温柔了许多,只是感觉痒痒的,很舒服。然后我就突发奇想的躺了下来,就直接从草坡上滚了下去,让我圆了儿时一直想尝试在草地上打滚的梦想,因为城市里草坪很少,稍微大点的地方你也会看到旁边有“美德标语”。
玩累了我便躺在绿色的草地上,抬头看着湛蓝的天,上面有着白白的云,软绵绵的样子变化多端,让人不禁思绪横飞,肆意想象。想着想着,我便想起了小学最喜欢造的比喻句——“天上的云朵一会像白兔,一会像腾龙,一会像花朵。”但其实真的只是造句罢了,因为城市的楼太高,我们的天空也太灰,不曾见白云,亦无心晴赏。像这样在草地上打个滚,赏个云,是非常难得的时刻。
美景不会改变,变的是赏景人的心。所以在紧张有序的生活中也适当放松,抽出时间去和家里朋友一起享受一下美景,如何?