那一刻我的世界春暖花开作文
寄情于景,我爱江南水乡的温婉,那一刻,我的世界春暖花开!
——题记
暑假,告别喧嚣的城市,抛开烦心的事,一身轻装的我来到了江南水乡,那一刻,我的世界春暖花开。
泛一叶扁舟,在众多拱桥洞下穿行,弯下腰掬一捧碧绿的河水,任丝丝凉意贯穿全身,感受这难得的夏日清凉。
岸边,有许多大婶蹲坐在石阶上洗衣浣纱,还是不是地传来了阵阵带有水乡韵味的笑声,一切是那样惬意、安详、温暖,全然没有城市的浮躁。
不一会儿,天上竟飘落着绵绵的细雨,落在脸上甜甜地、细细的。这正如朴素的水乡人带给我的印象。靠岸了,我信步上岸。撑一把黄油纸伞,漫步雨中,享受着夏日水乡独有的浪漫。
我走过一座又一座小桥,每座桥都带给我不一样的感觉,有的清新、有的雅致……但是它们都似乎离不开一个词——古朴。正因如此,雨中的水乡才更显得有时代感!
伫立于小桥上的我,闭目,听着从脚下静静而过的流水,是那样的清脆而又欢愉,却又不失那一份端庄,再仔细听,竟听出了令人陶醉的空灵。
拾阶而下,穿过一条又一条或宽或窄的小巷,体会着雨巷的静谧,心中不禁好奇地问:“我会遇到戴望舒笔下的那位丁香般结着哀怨的姑娘吗?”想到这,我不由地笑了出来。
摸着墙上的青砖,沿着长满青苔的青石板路。不知不觉中,我仿佛已融入这清悠的江南水乡。我的心绪似乎也简单了、轻松了、无负担了,只留着眼前的这一方“青色”充满内心……还记得暑假,一身轻装的我来到江南水乡,告别喧嚣,只为求一丝清静,寄情于景。那一刻,我的世界春暖花开……